全民阅读
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
培养少儿阅读推广人才 助推全民阅读
发表时间:2019-09-09 10:02:25 作者:珠江商报

  5日,佛山市顺德图书馆与深圳少年儿童图书馆、深圳市阅读推广人协会合作举办“2019顺德首届少儿阅读推广人”培训班,培养学员独立自主开展阅读推广活动的能力和技巧,推动顺德区少儿阅读推广工作向专业化和规范化发展。

  培训对象主要是佛山市顺德图书馆、“馆校共建阅读基地”合作学校、镇街成员馆、区亲子阅读绘本馆的工作人员、文化志愿者、与顺德图书馆合作开展文化志愿服务机构的工作人员约65人,课程学习包括阅读推广人的观念与素养、儿童心理与儿童阅读、儿童文学与图画书基本常识、读书会实践、少儿阅读活动策划等课程。为期两天的课程学习结束后,学员们还将在此后两个月的时间里开展两次以上少儿阅读推广实践活动,并在实践结束后撰写实践报告。经多项评审后,70%的学员将进入少儿阅读推广活动的策划及讲读考试环节,考核通过者将获得由深圳市阅读推广人协会、深圳少年儿童图书馆、佛山市顺德图书馆颁发的“少儿阅读推广人”证书。

  佛山市顺德图书馆副馆长卢应斌表示,按照国家一级少年儿童图书馆打造的顺德少年儿童图书馆,硬件已经做好了,现在重在提升“软件”,包括提升工作人员的综合素质等,此次为期两个月的“少儿阅读推广人”培训与考核活动,以期培养一批具有一定理论基础与实践能力的相对专业的阅读推广人,为未来更好地面向少年儿童开展阅读指导和阅读推广培养人才,以此推动顺德全民阅读。