未成年人
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
点朱砂、正衣冠!开笔礼领略传统文化
发表时间:2019-09-09 10:03:43 作者:顺德城市网

朱砂启智:祝福孩子从此破除蒙董,心亮眼明。

  日前,陈村仙涌小学举行“耕读传家尚品育人——2019年仙涌小学一年级新生开笔礼仪式”,让小朋友们体验古礼仪、学晓礼貌、学会感恩。

  今年是仙涌村举行开笔仪式的第二年。除了有正衣冠、感恩行礼、击鼓明志等古礼仪环节外,今年的开笔礼的最大亮点是新设了古诗新唱《观书有感》环节。让孩子们用歌唱的方式记住诗词内容,领悟其意境,在传承中创新。

  仪式开始前,仙涌小学校长曾词辉致开幕辞,他把美好的祝愿传递给这一届新生,望他们从体验中学习,从学习中成长,心怀感恩,学会以高尚的品德来规范自己。“开笔礼不单是一场活动,更是一次文化教育,通过一年一度的仪式,打造成仙涌小学乃至仙涌村的文化品牌,弘扬朱子精神。”曾词辉表示。

高年级学生带读《朱子家训》。

  “在看到孩子向自己鞠躬行礼的时候,我非常感动,这是一次很棒的体验。孩子在成长中能体验这样的古礼仪十分难得。文化之本不能忘,希望孩子在文化传承中领悟到为人处世的原则。”到场见证的家长深有感触道。

  “开笔礼的意义是多层的,对于一年级新生,传统古礼仪的体验成为其‘开学第一课’,对于他们融入校园有着重要的意义。对于仙涌村,本次开笔礼贴近了‘耕读传家’的社区营造核心理念,使社区文化的传承更具‘仙’气。”活动相关负责人介绍道。