志愿服务
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
穿上红马甲 传递正能量
发表时间:2019-09-10 10:05:52 作者:珠江商报

  她,叫萧懿琼,是龙江义工联理事、龙江敬老院恒常志愿服务项目组组长,为长者带来欢乐是她的行动指南,更是一件让她开心的事。

  他,叫李地长,是龙江文华社区文华“义”家人家电维修服务队队长,运用自身专业技能,帮助有需要的人。

  她和他有一个共同的名字——龙江义工。在龙江义工联这个平台上,身穿红马甲的义工们通过一个个项目、一次次活动,传递社会正能量,成为推动社区治理创新的重要力量。

龙江义工在志愿服务中乐己助人

  在2019年“最美顺德人”事迹分享会上,坚持志愿服务已有9年时间的萧懿琼荣获“最美顺德人(助人为乐)”称号。

  自2010年加入龙江义工联以来,今年60岁的琼姐一直活跃在长者服务领域,经常到龙江敬老院看望长者,为长者按摩、理发。在2012年成为龙江敬老院恒常志愿服务项目组组长后,琼姐更是积极带领项目组,在周末或节假日来到敬老院进行慰问或庆祝活动,通过陪伴长者聊天解闷、户外散步、玩牌下棋、游戏联欢等服务内容,为独孤长者排解负面情绪。

  让长者得到关爱的同时,恒常志愿服务项目推动龙江敬老院成为了龙江首个公益服务基地,为义工搭建了一个固定的志愿服务平台,同时也为社区本异地居民提供便利的志愿服务信息,鼓励居民在固定时间、固定地点参与志愿服务、为社区奉献爱心。截至本年度,该项目已持续开展了10年,获得社会各界热心人士的大力支持,吸引超过11000人次参与其中,累计服务时数25800多小时,并荣获“顺德义工服务十五周年优秀项目”称号。

  作为资深义工,琼姐是很多义工学习的榜样,李地长就是其中一员。李地长是一名新龙江人,在2016年加入了龙江义工联,一有空就参与家电维修志愿服务,至今服务时数已超过400小时。

  李地长还与几名义工朋友一起申报了龙江镇文华社区第二届公益微创投项目,成立了文华“义”家人家电维修服务队。目前,服务队已在文华社区、沙富村等多个村居开展了多场义务家电维修活动。该项目还被评为文华社区公益微创投“优秀项目”。“一个地方能够留住人,是因为在这里生活得幸福。做义工、为邻里服务是我融入龙江很重要的方式。”李地长说。

龙江义工联为义工提供平台与支持

  和萧懿琼、李地长一样,真诚、用心投入志愿服务的龙江义工还有很多。据了解,龙江镇义工代表处成立于2001年,并于2014年正式登记注册为龙江镇志愿者(义务工作者)联合会,现有i志愿系统注册义工超4600人。

  通过凝聚社会志愿力量、发展志愿队伍,龙江义工联有效推动了长者服务、社会活动服务、敬老院恒常服务、礼仪服务、家电维修服务和医疗服务等志愿服务的开展。目前,龙江敬老院恒常服务、一小时课堂、你我都是志愿者、Ta印记——定格长者最美笑颜公益行等项目已经成为龙江镇亮丽的义工品牌。

  与此同时,龙江义工联通过完善志愿服务统计、专题培训和表彰激励等机制,不断加强志愿队伍的内部建设,提高义工的项目管理和人际沟通等技能,增强志愿队伍的凝聚力和向心力,从而提升镇内志愿服务的整体水平。

  经过多年的经营,龙江义工联不仅培育出一股活跃的志愿力量,还为新龙江人进一步了解和融入龙江搭建了“桥梁”。在龙江义工联的引领下,义工们充分发挥所长,共同推动龙江和谐稳定发展。