聚焦出游
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
必看!中秋、国庆清晖园片区将有交通管制
发表时间:2019-09-10 10:14:38 作者:顺德城市网

  顺德清晖园是很多游客的打卡点之一,附近聚集各大商场、影院、以及本地美食餐饮店,每逢节假日清晖园片区人流车流倍增。随着中秋节和国庆节的脚步越来越近,这样的担忧是否涌上你的心头?

  不用担心!大良街道放大招,将通过优化人行过街斑马线、增加清晖园周边停车位、新增旅游大巴停车场所等方式,缓解清晖园周边的交通压力。

清晖园片区是顺德打卡点之一。顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”摄

“逼”出来的五年综合交通规划

  近年来,顺德区机动车保有量保持年均16%的高速增长,大良街道作为顺德的中心城区,小汽车拥有量和使用率持续升高。经济发展、道路施工、旅游美食发力等因素影响,使得大良街道晚高峰平均车速由2014年的28km/h已下降到2017年的25.3km/h,且仍呈现出下降态势,早晚高峰拥堵已呈常态化趋势。

  为更好融入湾区发展、保障道路交通运行,大良街道正在开展《大良街道综合交通体系规划及交通拥堵综合治理方案项目》研究工作。计划出台五年综合交通规划,从道路、公交、慢行、停车、交通管理等多方面提出交通发展策略及城市道路交通拥堵改善方案措施,指导大良街道交通综合发展工作的实施,缓解城市交通拥堵。

  大良街道积极构建“外联、内通”的交通路网体系,打通华桂路、龙盘北路东延线等片区内部断头路,新建顺兴大桥、顺通大桥等对外联通道路,增加道路资源供给,分流道路交通压力。

大良街道断头路打通行动计划。

  同时,大良街道通过开展机械式立体停车场建设、实行路内智能停车收费,研究实施区域单行,加强共享单车管理,优化公交路线,完善绿道等慢行系统配套设施工作,多措并举,全面提升城市动静态交通管理。此外,通过聘请33名交通协管员于上下班高峰期、节假日期间在重要交通节点进行疏导和投入400多万元建设交通监控室,加大对违停现象的执法力度的方式,强化交通秩序疏导。

破题从清晖园片区开始

  大良清晖园片区有岭南四大园林之一——清晖园,又聚集各大商场、影院、以及本地美食餐饮店,近年来,逢节假日期间,游客呈爆发式增长,由此给清晖园周边的交通带来极大压力。为此,大良有针对性地提出多项措施进行改善,其中包括:

  (1)优化人行过街斑马线

  华盖市场前人行斑马线增设交通信号灯;取消马地巷人行过街斑马线;拓宽新世界前人行过街间隙,并实行信号控制,有效提升机动车的通行效率。

拓宽新世界人行横道及新增一组交通信号灯。

  (2)增加清晖园周边停车位

  优化清晖园正对面宏晟停车场平面布局,增加停车位供给,优化后可提供约520个停车位,在清晖路新增停车场入口,车辆可从清晖路进,从南兴路驶出。

增加宏晟停车场入口。

  (3)新增旅游大巴停车场所

  重大节假日期间,周边2个停车场临时开放供旅游大巴停放,其中,大良街道办事处可停放旅游大巴30辆,体育中心可停放旅游大巴20辆。小汽车;钟楼公园(车位约110个)可停放小汽车、顺德人民医院旧址(车位约480个)可停放小汽车。

新增旅游大巴停车场所。

  (4)完善停车指引

  拟在清晖园重要交通节点设置周边停车场诱导牌,指引各个停车场的行驶方向,并实时提示周边剩余车位数。重大节假日期间,设置临时停车指引标志牌,引导车辆到体育中心(120个停车位)、钟楼公园(110个停车位)、人民医院旧址(480个停车位)和顺博广场(600个停车位)等周边停车场停放。同时设置临时人行指引标志牌,方便游客停车后步行到步行街和清晖园。

  (5)加强片区交通执勤及管制

  重大节假日期间,清晖园片区将实行交通管制,期间,清晖路禁止旅游大巴驶入,禁止所有车辆临时停车;取消清晖园旁边靠近清晖路的停车场,以免车辆进出时造成阻塞。大良交警中队将增派人员指挥交通,并安排交通协管员对车辆进行疏导,区交警大队将增派“铁骑”协助快速处理交通拥堵现象。严重拥堵时段,由交警部门根据现场交通通行状况实施分批放行,必要时禁止机动车辆驶入。

  (6)增加公共交通服务

  重大节假日期间,公交公司将增加公交频次,希望市民尽量使用公共交通工具出行,绿色出行,减轻交通压力。

  旅游大巴停车指引流线:

  G105→凤山中路(体育中心)→临时道路(钟楼公园内迎宾大道)→大良街道办事处;

  广珠西线、东新高速→南国路→鉴海北路/东康路→凤山中路(体育中心)→临时道路(钟楼公园内迎宾大道)→大良街道办事处;

  私家车停车指引流线:

  G105(广州、佛山方向)→新宁路→新基一路→顺德人民医院旧址临时停车场;

  G105(中山、珠海方向)→凤山中路→体育中心临时停车场;

  广珠西线、东新高速→东康路/鉴海北路→体育中心/钟楼公园临时停车场;

  广州环城高速→新基路→蓬莱路→顺德人民医院旧址临时停车场;

  碧桂路(陈村、北滘方向)→新市良路→云良路→凤山东路(钟楼公园临时停车场)→县东路→文秀路→顺德人民医院旧址临时停车场。

  常规公交接驳流线:

  顺德客运站:佛314、363直达清晖园公交站;

  广珠城际顺德学院站:918/919/928→同江医院站→907→钟楼公园站→步行前往清晖园/华盖商业街;

  广珠城际顺德站:佛314路直达清晖园公交站。