好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
用心用情做好社区“守护人”
发表时间:2019-09-11 09:59:08 作者:珠江商报

  昨日上午,在顺德区广交出租汽车有限公司内举办了一场特别的发章仪式,350名“的哥”佩戴上“红袖章”,担任起义务治安巡逻员,积极参与到顺德公安开展的新中国成立70周年大庆安保工作中。而策划这场活动的,正是大良派出所社区民警黄源恩,今年10名全市“最美基层民警”之一。

  调解邻里纠纷,入户宣传,人物技防搭建,人口管理,消防检查……24年的社区警务工作,黄源恩早已习惯了走街串巷,倾听家长里短,只要群众有危难,他总在第一时间出现,他认为用心、用情去服务,自然会换来群众的信任。

选择穿上警服“沉”入社区24年

  在上世纪90年代初,去大企业工作月薪过千,当警察仅有几百元,你会怎么选?

  1993年,黄源恩退伍回到地方,很多战友转业去了本地大企业,而黄源恩选择当公安。当时顺德的治安形势较严峻,侵财类案件多发,“我想发挥自己当兵的特长,为改善家乡的治安环境尽一份力。”从军营到警营,黄源恩变装不变心。

  1996年,全区开始推行一村居一社区警务室,黄源恩被挑选为首批社区警长,“他头脑灵活、沟通能力强,对辖区‘底数’了如指掌。”大良南国社区民警中队指导员刘金波如是评价。社区工作千丝万缕,24年来,黄源恩驻扎过容桂红旗、振华、红星、海尾社区及大良大门社区,从最初专职带领治安队员专攻打击违法犯罪,逐渐转变为打击、防范两手抓,同步完善管理和服务。如今,黄源恩每天都要到辖区“逛”,或陪群众聊天,掌握社情民意,或调解群众纠纷,或协助寻回离家出走的小孩,或帮助困难家庭,事无巨细,事必躬亲。

  2001年-2005年,在振华社区当社区警长期间,黄源恩创新推行“三位一体”巡防模式,实施治安队巡逻电子打卡。2016年,黄源恩从容桂调往大良大门社区,针对辖区治安巡逻力量较弱的问题,他积极调动社区干部、网格员、治安员等力量参与辖区巡逻,并设立治安巡逻奖惩试行制度,对治安员日常表现、压缩发案数、抓捕数等综合评分,给予不同奖励,一改警队懒散作风;在其动员和协调下,辖区的治安乱点和重点部位安装了200多支视频监控;此外,黄源恩还深入辖区企业、学校讲授安全防范知识,仅今年就已开展各类防范宣传逾百场。不仅如此,他还牵头建立了警民联络微信群,逐步探索出一条符合大门社区实际的“微警务”之路。

  自2016年至2019年,通过建立全方位立体防控结合网,大门社区各类刑事案件发案以每年30%的幅度持续下降,有效改善了辖区的治安环境。

把辖区群众当家人真情服务

  年过六旬的陈姨(化名)一家是大门社区的低保户,夫妻感情不睦常年分居,两个儿子都曾入狱,大儿子更患有重疾。生活贫困潦倒,心灰意冷的陈姨曾一度想拉着大儿子一死了之。了解情况后,黄源恩便常常上门探访,为他们申请“大病医疗”、居委会福利基金等救助项目,邀请社工为陈姨提供帮扶。看见其居住在危房,又操心着如何改造其房屋。

  “你就把我当作亲人!”正当陈姨摇头叹息身边亲友不愿相认时,黄源恩的这句话触动了她,当场落泪。去年3月,陈姨的大儿子突然犯病,爬上三楼屋顶持刀抗拒就医。医院、消防、家人均束手无策,正值休息的黄源恩获悉后扔下碗筷赶往现场。经过一番规劝,她儿子不仅走下屋顶,还答应前往医院医治。陈姨感慨:只有黄源恩能打开她儿子的心结。“陈姨儿子因病具有一定的攻击性,但沟通相处时,我从不视他为特殊人群。”黄源恩说道。原来,三年间,黄源恩时常抽空陪伴陈姨及其儿子,他的真诚相助收获了信任。

  类似的暖心故事还有许多,近三年来,黄源恩成功调解各类邻里纠纷近80起。“这岗位已经做出感情了,早已把辖区群众当成亲人。”24年的坚守,黄源恩坦言做好社区警务工作,关键在于“用心、用情”,心里揣着群众,并付出实际行动。