好人故事
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
雨中撑伞、停车救火……为顺德司机点赞!
发表时间:2019-09-11 10:00:21 作者:顺德城市网

女子骑车遇事故,公交司机雨中为其撑伞。

  在过去近两个月的时间里,顺德公交司机做了很多温暖的事情!让我们一起来回顾一下。

  8月26日早,顺德303线公交车驾驶员蒋兴琼停靠连花路口公交站时,发现对向线一名自行车驾驶员倒卧在路上。出于关心,蒋兴琼马上安全停车上前了解情况,同时,同线路驾驶对向车的陈师傅刚好驶到,一同下车协助。

  蒋兴琼走近自行车驾驶员,发现自行车驾驶员已失去知觉,鼻子和口都在流血,于是马上打电话报警。天空下着雨,蒋兴琼马上拿出自己的雨伞为受伤自行车驾驶员挡雨,并一直蹲守在其旁边。其后伤者渐渐苏醒过来,并紧紧地抓住蒋兴琼的手,蒋兴琼一直在旁边安慰她。约十多分钟后,附近的治安队员赶到,将自行车驾驶员送去救治。自行车驾驶员将雨伞交给治安队员后,又回到工作岗位继续运营工作。

  7月底的某个上午,驾驶员何愿理运营的389线公交车正驾往顺德高新区方向。途径东村社区卫生服务站时,一名男乘客手抱一名小孩上车,神色紧张焦急。何愿理见小孩情况异常,在上下车间歇询问情况。男乘客称小孩在发高烧,已出现昏迷和抽搐症状。何愿理建议立即将小孩送往医院,征得乘客同意后,何师傅立即将二人送往杏坛医院。

  7月中旬,公交车318线驾驶员赖克新在运营过程中途经近良路。正当公交车即将靠近十字路口时,赖克新发现前方红绿灯左转车道有一台银白色小车起火并冒出白烟。当时红灯正亮,起火车辆旁还停着几辆车。紧急关头,赖克新向车内乘客说明后将公交车停好,此时车内另一名同线驾驶员马能奋立即拿起灭火筒往起火车辆走去。赖克新拿起车内另一灭火筒紧接其后,赶往起火车辆处与马能奋一同救火。火被扑灭后,两位驾驶员返回公交车继续运营。

  平常时刻,他们是普通司机;路遇危险时,他们便化身急救人员,默默帮扶着需要帮助的人。游走于镇街间、线路中,顺德公交驾驶员不仅用车辆连接不同区域,更以善良、负责的心,拉近人与人的距离,将爱传递。