创文行动
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
顺德为健康村“体检开良方”,区级评估收官
发表时间:2019-09-12 10:31:20 作者:顺德城市网

  9月11日,由区爱卫办主任、区卫健局副局长陈抒豪带队,卫计、卫监、疾控、健教等部门骨干组成的考核评估小组,对申报今年“佛山市健康村”的勒流黄连社区进行区级考核评估。勒流街道党工委委员刘浩斌,勒流卫计局常务副局长卢淑玲、副局长周永生,勒流黄连社区党委书记张乃顺等陪同。

考核评估小组实地走访黄连社区。

  值得注意的是,今年顺德区共有68个村(社区)新创建“佛山市健康村”,1个村(社区)申报健康村星级提升。从今年7月23日开始,顺德区对69个村(社区)进行评估考核,黄连社区是区级考核评估的最后一站,标志着今年区级考核评估工作正式收官。

  “好戏压轴”。昨日,黄连社区接受“体检”,“健康”情况如何呢?

  当天,考核评估小组实地走访了河涌、村史馆、农贸市场、超市、艺术画家村等地,围绕社区环境卫生整治、除四害、健康促进等重点创建工作开展情况进行了全面巡查后,一致认为,黄连社区创建“佛山市健康村”达到区级考核要求,亮点不少。而针对部分存在的问题,希望黄连社区尽快查漏补缺,全力迎接市爱卫办的终检。

召开汇报座谈会。

  “选择黄连作为创建对象,没有选择错!”陈抒豪说道。他认为,黄连社区在健康村创建工作中对目的意义的理解比较到位,形式、举措实,和市、区推行健康村创建的宗旨十分吻合。尤其是黄连历史人文底蕴浓厚,村史馆、澳心街等地方展示、沉淀了不少关于健康的元素,实属难得。

  去年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“将健康融入所有政策”。此论调的提出,源于人们对决定健康状况的各种因素的认识不断深入。

  因此,如何将健康文化、健康理念融入每一项工作中,至关重要。“我们不能搞运动式创建工作,希望通过潜移默化的教育、倡导,改变一些不文明行为,强化健康文化的营造,让居民养成健康的生活方式,提升健康素养。”陈抒豪一针见血地指出。他认为,卫生、教育是提升社会治理软实力的重要举措,关系到能否聚人气、引人才、优生活。

  “带着任务发现问题,有则改之无则加勉。”对于接下来的创建“升级”工作,陈抒豪提出了意见和建议。他表示,要抓住健康创建的重点问题“做文章”,比如抓住“河涌整治”、“厕所革命”、“垃圾清理”“登革热防控”工作重点,做出成效,做成亮点、聚焦点,从而提升干群的获得感、幸福感。

  张乃顺对此回应道,这次考核评估是实实在在为黄连“把脉”,黄连将直面问题,集中力量围绕“卫生健康修复”“文化修复”两个方面,查漏补缺,全力创建佛山市健康村。