活动动态
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
为爱点灯!大良妇联开展婚姻家庭调适活动
发表时间:2019-09-17 10:23:23 作者:顺德城市网

  “人生应该是幸福的,如果你觉得不幸福,那一定是有问题的,有问题一定是有原因的,有原因一定有方法的……”日前,大良妇联、妇联维权站在大良党群服务中心开展为期4期的“为爱点灯”婚姻家庭调适小组活动正式结束,主办方人员对小组成员如是说。

“为爱点灯”婚姻家庭调适小组活动。

  随着社会发展,群众涉及婚姻家庭问题的意识和诉求也不断增加,占妇联、维权站来访人群60%以上。为了充分发挥妇女在社会生活和家庭中的独特作用,促进家庭文明建设,更好地深入做好来访求助妇女群众的婚姻个案,帮助她们寻找和掌握解决婚姻家庭关系困境的方法,培养、促进夫妻、亲子、姻亲等亲密关系形成,提升生活质量,大良妇联、维权站特别邀请婚姻家庭关系培训师林翠玲开展“为爱点灯”婚姻家庭调适小组活动,大良辖区存在婚姻家庭关系困扰问题的20名妇女群众参加了小组活动。

  小组活动分四期开展。8月开展《原生家庭对家庭关系的影响》和《从母婴依附理论看亲密关系》,9月开展《原生家庭访谈》和《原生家庭的资源与和解》。每期2小时,有些妇女通过学习受益,还把家中的丈夫、朋友也带入小组活动中。

  2018年起,为践行区委区政府乡村振兴战略部署,积极发挥妇联在基层治理中的团结引领作用,大良街道妇联、维权站制定“幸福家”项目,以恒常妇联活动、特色项目活动为载体积极打造“幸福家”项目。近两年,大良妇联、维权站已开展了恒常‘幸福家·家庭成长提素’活动”55场,惠及群众5000人次。

  今年8月至明年7月,大良妇联、维权站将继续深入开展“为爱点灯”婚姻家庭调适个案特色项目,将有至少8名居住在大良街道,在家庭关系需要提升或调适、婚姻家庭关系面临破裂需要辅导或调解、受重大家庭/生活变故(涉案/意外)影响重大的妇女群众纳入项目对象,通过专业人士、妇干、社工联合跟进个案,购买社会组织服务跟进个案形式,引入“三社联动”模式(联合社区、社会组织和社工机构作为服务网络),由专业人士联合妇联干部、志愿者队伍等合作跟进困境婚姻家庭个案,增强妇女群众获得感、幸福感。