好人故事
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
陈德全家庭:“德善之家”树立榜样
发表时间:2019-09-18 11:35:47 作者:珠江商报

  “德哥全家当之无愧!”最近,容桂街道细滘社区举行“和美家庭”评选活动,陈德全家庭获评“德善之家”殊荣,街坊无不给予点赞。

  陈德全是顺德得力实业有限公司董事长,也是顺德容桂总商会荣誉会长,还是容桂篮球协会的名誉主席。他虽然有不少头衔,但为人随和亲切,人们还是习惯称呼他“德哥”。

  德哥是土生土长的容桂人。1982年就开始在细滘开办铸造厂,随后更名石油气炉厂,1990年更名为得力燃具厂。在办好实业,创造财富的同时,德哥积极参与社会公益事业,为家乡教育文化事业和乡村发展尽心尽力。

  2000年,细滘小学改貌扩建,德哥捐赠30万元,改善学校环境,为学校上等级打下了良好的基础。

  桂洲中学不少考上大学的学生,因为家庭经济条件局限,给上学带来了影响。德哥和多位热心老板一起,筹钱资助困难学生。该校成立育才助学基金,他连续10多年给予大力支持。在桂洲中学育才基金成立五周年之际,该校授予其“扶贫助学,功德无量”的牌匾,以彰显其贡献。

  每年的敬老大会、龙舟巡游活动,他热心赞助经费,推动活动的顺利开展。2014年9月,在龙涌口村授予他的牌匾上,写道:“慈善奉献爱心,为善不甘后人。”

  2017年8月,容桂篮球协会授予其名誉主席的殊荣。光环的背后,实际上意味着更多的付出。德哥说,只要对推动全民健身运动、对群众健康有益的事情就要多做,也要大家一起来推动。

  在与德哥聊天的过程中,他的脸上始终洋溢着舒心的笑容,给人自信乐观的感觉。事实上,在人生的旅途中,每个人都会遇到坎坷或不如意的事情。德哥说,自己也不例外。“要担得起,放得下。”德哥说:“越是遇到困难的时候,越是要往好的方面去想,办法总比困难多。”

  2001年3月,陈德全家庭被容桂街道妇联授予“十佳家庭”殊荣。这些荣耀与德嫂梁少苹以及子女的努力分不开。德嫂说,她一直支持丈夫的工作,对于相关捐赠支出的资金从来没有异议,支持丈夫多做好事、善事。在家里,她做好妻子和母亲应该做好的工作,只有做好家庭的事务,丈夫才能更安心地经营好公司,子女们才能更好地学习和工作。她说,在丈夫的影响下,子女们也都有爱心和善心,力所能及去帮助一些需要帮助的人。

  细滘社区居委会业胜居民小组组长吴柱成说,德哥对细滘社区的各项公益事业贡献大。“扒龙舟、敬老大会,出钱出力,从不落后。事业成功,家庭和睦,与街坊相处友好,互帮互助,确实是社区群众的好榜样。”