美丽顺德
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
顺德规划建设7.3公里桂畔海碧道
发表时间:2019-09-23 10:44:27 作者:佛山日报

从空中俯瞰桂畔海,碧波绿树美不胜收。/佛山日报记者王澍摄

  蓝天白云下,一株株蓝霸鼠尾草,芬芳浪漫;一群群“白色精灵”鹭鸶,优雅迷人。在桂畔河岸驻足环顾,蓝天、青山、碧波、花海、绿草、白鹭相映成趣,如丝如绸,美不胜收。

  人在景中走,如在画中游。按照广东省万里碧道建设规划,明年底,佛山五区要完成市级碧道示范段建设工作。如今,顺德区内,一段长约7.3公里的桂畔海碧道即将规划建设。

  碧道南至德胜东路,北至顺峰山公园伏波桥,与华侨城欢乐海岸PLUS、德胜河“一河两岸滨河景观带”相邻,以地域特色营造为重点开展碧道建设,拟结合沿线人文资源和自然资源的挖掘,形成具有本土特色和吸引力的碧道休闲旅游路线。

碧波荡漾以水为主线打造生态廊道

  “碧水丹山映杖藜,夕阳犹在小桥西。”上周末,在顺峰山公园欣赏完湖面上夕阳落幕的美景,退休教师王伯忍不住发朋友圈赞叹顺峰山的怡人风光。

  作为土生土长的顺德人,王伯十分自豪“家门口”拥有顺峰山公园这样得天独厚的自然环境。“有山有水,环境优美,如果建碧道,这里特别合适。”王伯说。

  “涵盖龙舟码头、凤凰大道、湿地花海、四季大草坪等特色景点,衔接德民路东延线景观带,桂畔海碧道充分融合了顺峰山特有的自然与人文景观格局。”顺德区中心城区城市管理有限公司相关负责人郑先生介绍,作为佛山“六带”中“桂畔海碧道带”的重要组成部分,桂畔海(德胜东路—伏波桥段)地处城市中心区,将构建富有生态气息和人文特色的休闲游憩空间。

  不过,碧道并非单一的景观工程,包括水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、特色与景观营造、游憩系统构建五方面。

  顺德区住房城乡建设和水利局河湖管理科的相关负责人表示,碧道建设以水为主线,河涌治理成效直接影响碧道建设效果,市级碧道试点范围为良逢路顺峰山公园至桂畔海水利枢纽,桂畔海水系治理工程被放在首要位置。

  “桂畔海河作为桂畔海水系的主河道,是碧道建设的重要组成部分,其水质条件较好,基本维持在Ⅳ类水标准。”广东顺控环保水务有限公司常务副总经理潘秋萍说。

  目前,桂畔海水系56条河涌已清淤完毕,截污管网建设工作正有序进行中。“比如旧寨、苏岗片区,两边河涌生活污水的截污管道已经贯通,污水将直接排放到逢沙污水处理厂。”工程师陈允希介绍,将通过桂畔海河水系综合治理项目的截污管网建设、管道修复等措施,实现水质整治目标,为碧道建设提供“水条件”。

依山傍水建设宜居宜游优质生活圈

  中秋佳节,一轮圆月高挂空中,华侨城欢乐海岸PLUS内市民游客络绎不绝。夜幕下,在桂畔海河东西两侧,被荧光灯勾勒出轮廓的摩天轮、时光塔、顺峰山公园牌坊,与湖光山色融汇成一场梦幻的“灯光秀”,展示顺德岭南水乡的新面貌。

  作为广东省“十三五”旅游业发展重点规划项目,欢乐海岸PLUS成为游客新宠,开业首日接待游客5.2万人次,3天累计接待16.1万人次,带来旅游收入199.7万元。

  “这条碧道,能将公园美景与文旅项目串联起来。通过碧道建设,河流成为人与自然的纽带,不仅串联起各类绿色开敞空间,链接水系周边的各类公园和生态湿地,还可将文化旅游、商业娱乐、休闲度假融为一体。”顺德区中心城区城市管理有限公司郑先生表示,今年底,《佛山市顺德区桂畔海碧道工程建设规划》将会进一步细化建设方案,并上报审批,有望将桂畔海碧道打造成诗情画意的休闲绿道、浓郁乡愁的文化驿道、生态活力的滨水经济带。

  此外,该负责人介绍,根据相关规划,今年还将对长约21.8公里的顺德全民健身径进行提升改造。健身径链接园内绿地、公园、广场、河湖,形成相互贯穿的绿色跑步通道网络,承载生态保障、慢行交通、休闲游览、体育文化等功能。当市民或漫步、或骑行于一条条“三色彩虹”跑道时,即便在城中央,也宛如置身于大自然之中。