文明播报
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
全区205个村居同步开展清洁行动
发表时间:2019-09-23 10:52:07 作者:顺德城市网

顺德区2019秋冬村居清洁行动启动仪式在龙江苏溪公园举行。

  在刚刚过去的周末,村居清洁行动引起了市民广泛关注。覆盖顺德十镇街,全区205村居同步开展清洁活动,全区共有1万多名党员群众参与活动。

  一场“大扫除”,何以阵仗这么大?

领导嘉宾考察苏溪社区乡村振兴工作。

生态宜居的典范

  9月21日,“美丽乡村齐建设我的家园我清洁”——顺德区2019秋冬村居清洁行动启动仪式在龙江苏溪公园举行。

  本次活动由区农业农村局主办,区卫生健康局作为活动支持单位,由龙江镇人民政府、区社会创新中心承办,旨在推进顺德区生态宜居美丽乡村建设,助力顺德乡村高质量振兴。

  活动举办地苏溪,就在顺德生态宜居美丽乡村的龙江水乡景观示范片。独特的资源龙山大涌贯穿其中,苏溪均着力打造龙山大涌一河两岸人文景观,不仅村容村貌发生巨变,而且建设公园,修建道路,活化祠堂。2019年,区、镇、社区将投入2483.2万元,苏溪牌坊工程等一系列生态宜居美丽乡村示范片区建设工程项目密锣紧鼓地推进。

  示范点需要完善硬件,也要环境提升。据悉,本次专项清洁行动有四大清理重点,包括村内存在安全风险、卫生隐患的卫生黑点;村内路边、村边、树边、河边、地边的“五边地”堆放、积存的垃圾;村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放清理,房前屋后和村巷道杂草杂物、积存清洁,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物清理为主的“三清理”;农村公厕清洁等。

领导嘉宾一起带头清扫村居。

十镇街联动的规模

  除了龙江这个主会场活动,其他9个镇街也设立了分会场,全区共有1万多名党员群众参与活动。据悉,在区级部门下发2019年秋冬季村居清洁行动方案后,各镇街立即部署本次清洁行动。

  启动仪式结束后,佛山市农业农村局副局长张敬文、顺德区委常委梁伟沛、顺德区农业农村局局长谭逢显、龙江镇党委书记何春云等领导带领党员干部代表进行乡村环境清洁,共同为营造美丽、整洁的乡村环境贡献一分力。

  本次村居清洁行动以“美丽乡村齐建设我的家园我清洁”为主题,通过党员干部、群团组织带动,动员广大群众积极参与,从自身居住环境的清洁为切入,开展农村人居环境整治,农村厕所革命,解决农村环境存在问题,实现杂物整齐堆放,房前屋后干净整洁,村民清洁卫生意识得以提高的整体目标。

  今年顺德区农业农村局等六大部门牵头印发《关于全力推进八大领域重点项目率先推动顺德乡村振兴联合行动方案》,“改善农村人居环境”作为其中的重点项目,明确广泛动员社会力量参与乡村建设,自己的家园自己建,齐心协力美化绿化家园。

  苏溪社区党员代表周锦荣当日扫起地来特有劲,他说,全区大清洁活动在苏溪启动让他很自豪,“这个活动很有意义,作为党员要做好自己,包括打扫好自家,并带领大家一起清洁好美丽家园,让家园更美丽,让生活更舒适。”

一起为清洁美丽的乡村努力吧。

持续的秋冬战役

  2018年9月,顺德区出台了《顺德区生态宜居美丽乡村建设行动方案》。方案明确指出,2019年年底前,顺德要全面开展村庄清洁行动,全部行政村达到干净整洁村标准;2020年年底前,65%以上达到美丽宜居村标准;2022年年底前,85%以上达到美丽宜居村标准。

  今年9月5日,农业农村部召开开展好村庄清洁行动秋冬战役视频会议。会上,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣要求坚决打好村庄清洁行动秋冬战役,以干净整洁的村容村貌欢庆新中国成立70周年。鉴于此,顺德区开展秋冬季全区村居清洁行动,助力顺德建设宜居宜业宜游的美丽乡村,为乡村的高质量振兴添砖加瓦。

  顺德区委常委梁伟沛表示,开展村居清洁行动,是深入推进粤港澳大湾区和实施乡村振兴战略,以新的更高的标准推进珠三角农村人居环境整治,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村,为顺德区高质量发展营造良好环境的根本要求,也是人民群众改善生活环境、提升生活品质的内在需求。希望大家打好这场村居清洁行动秋冬战役,营造一个干净整洁的村容村貌,迎接新中国成立70周年。