好人故事
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
吴华善家庭:沟通是家庭和谐的良方
发表时间:2019-09-24 10:20:43 作者:珠江商报

  近年来,细滘社区组织开展了拔河比赛、篮球赛、厨艺比赛等文体活动,活动中经常可以看到吴华善积极参与的身影,还有在一旁为丈夫加油鼓劲的岑定好。结婚30多年,吴华善和岑定好相互陪伴、相互扶持,将家庭经营得和谐美满。

  家庭的日常生活事务,勤快的岑定好总能料理得十分妥当,工作忙碌的时候,吴华善则会主动把家务活揽过来做,“他很体谅我,做饭、扫地等等都会做好。”在吴华善看来,家里的事是要夫妻双方共同配合完成的。

  婚后二人育有一子一女,柴米油盐的生活,孩子的教育问题,夫妻之间总会有些小吵小闹,“但我们都会及时沟通,把话说开了,问题也就解决了。”吴华善认为,遇问题常沟通,互相迁就,是家庭和谐的关键所在。

  相互扶持、共同努力,吴华善夫妇撑起了自己的小家。房子前前后后修建了三回,居住环境越来越好。儿子娶了媳妇,今年孙女已经上一年级了,最喜欢和爷爷比赛拼图,看谁的速度更快。儿媳陈露诗笑言:“爷爷现在拼图速度很快,已经变成‘熟手技工’了。”

  如今,已经退休的吴华善夫妇,成了家里年轻人给力的后盾。年轻人外出工作,二老在家里做好饭菜,让他们一回到家就能吃上热饭。“自己也曾年轻过,知道工作的辛苦,就希望能够帮他们减轻一下负担。”岑定好说。

  对于吴华善夫妇的付出,陈露诗和丈夫都很感恩,空闲时经常带两老到周边公园、景点游玩。岑定好表示,很享受一家人一起出游的快乐。

  吴华善一家的和睦共处,邻居们也看在眼里。1992年,细滘社区中心组组长换届选举时,吴华善以高票当选,且连任了好几届,做了17年的组长。边工作边兼顾组长工作,虽然比较忙碌,但吴华善始终认真对待,也因此赢得了居民们的信任。