好人故事
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
乐从大罗村民施救阿婆传佳话
发表时间:2019-09-24 10:25:04 作者:珠江商报

 

  “救危见真情,行动暖人心”。日前,乐从镇大罗村梁阿婆的亲属将一面写有以上字样的锦旗送到参与帮助阿婆脱险的热心村民代表手上。一个多月来,乐从人们都在传颂着多位热心村民帮助梁阿婆脱离险境的动人事迹。

  8月3日上午10时30分左右,家住大罗村87岁的梁阿婆像往常一样在家附近散步。谁也没想到,当她行经大罗村梁家二巷时,突然被一辆后溜的小轿车撞倒,阿婆还没来得及从地上爬起来,脚部就被车轮碾压着,整个人无法动弹。

  “当时一位女司机停车时,虽然挂了空档,但没有拉手刹,路面有点斜坡,所以车子一直倒退,最后撞到了阿婆。”事故现场的一位村民回忆,“我在档口里面就听到外面汽车喇叭响声不停。从档口出来后,看到一位阿婆趴在地上,脚被车轮碾压着,非常危险,有街坊大喊‘救命,救命’。”

  在这危急时刻,附近的街坊闻讯赶来,跑上前去救援。为了让梁阿婆尽快得到救治,大家当机立断,合力将重达1000多公斤的车辆抬起。4人、6人、8人……短短的时间内,前来的村民、路人越来越多。

  “一、二、三”,众人齐心协力将车轮抬了起来,梁阿婆也在同一时间被街坊们及时拉了出来。正当大家准备叫救护车的时候,碾压到梁阿婆的汽车车主当机立断,将梁阿婆抱上了自己的车并送到乐从医院进行救治。

  梁阿婆的侄孙小郭事发当天不在现场,事后才从街坊手机拍摄到的现场照片、视频中了解全过程。“大伯婆遇到车祸,街坊甚至有些过路的陌生人也上前救援,场景感人。十分感谢热心人的帮扶救助。”小郭说,当事司机也没有推卸责任,果断将伤者送医院救治。

  大罗村党委委员曾雁雄表示,参与救援的村民众志成城,是“一方有难,八方支援”的生动写照。一直以来,大罗村在重视发展经济的同时,更加重视加强乡风文明建设和乡土文化的培育,村民守望相助,和谐共融。

  生死关头,邻里二话不说相帮;守望相助,远亲不如近邻情谊。一方有难,八方支援。赠人玫瑰,手留余香。众人拾柴火焰高。大罗村民构筑起了人间最美风景线!

寻找您身边的感动故事

  小事存大爱,平凡之中见崇高、见伟大、见真情,让我们和《珠江商报》一起寻找您身边的“平民英雄”和“凡人善举”。

  “凡人善举·感动乐从——2019寻找身边的感动”由乐从镇创建全国文明城市办公室、中共乐从镇党委办公室、中共乐从镇委宣传文体办公室共同举办,征集在乐从镇行政区域范围内发生的感人事例和感动瞬间、在异地发生与乐从籍人士有关的感人事例和感动瞬间。诸如社会公德感人行为、职业道德感人行为、家庭美德感人行为、个人品德感人行为等能体现一念之仁、凡人善行的全部个体或集体行为,均在征集的范围内。

  “凡人善举·感动乐从——2019寻找身边的感动”得到了乐从慈善会乐从钢协社会贡献基金、广东创智谷投资发展有限公司连续5年、每年10万元的支持。

  将您所知道的感动事迹,拨打“感动热线”0757-28331121,与我们分享吧!