好人故事
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
赠书奉献爱!谭元亨为学子带来文学大礼
发表时间:2019-09-25 10:57:04 作者:顺德城市网

谭元亨(右一)向学生们赠书。(图片来源:龙江镇文学会)

  9月23日,“情浓馈桑梓,德高育桃李”谭元亨教授龙江外国语学校赠书仪式暨文学专题讲座在龙江外国语学校顺利举办。

  本次活动由龙江镇教育局、龙江镇宣传文体办公室、龙江镇关心下一代工作委员会及共青团龙江镇委员会联合主办。龙江镇教育局党委书记李瑞文,龙江镇关心下一代工作委员会主任赖星好,龙江镇文学会荣誉会长卢兴强,龙江锦屏诗社社长岑海等嘉宾及文化爱好者出席捐赠仪式,龙江外国语学校初二级全体学生参与仪式。

  谭元亨是龙江乡亲,现任《广府文库》编委会主任、华南理工大学博士生导师、教授。活动当天,谭元亨向学生们捐赠《甘竹滩水电站》《广州客家文化》等书目共42种。

  龙江外国语学校校长吴导对谭元亨的到来表示热烈欢迎,并感谢其赠予学校的多本优秀文学著作。李瑞文在致辞中提醒同学们要意识到语文学习的重要性,重视自身文化素质的培养。

  在谭元亨带来的文学讲座上,谭元亨提出“三分外语,七分中文”的说法,围绕中文的意义、母语的重要性、语言的思维方式区别以及对写作和翻译的影响等问题与学生展开讨论。

  当谭元亨讲解粤语的历史文化时,同学们对家乡语言文化的表现出浓厚兴趣,跟着谭元亨教授从唐诗中发掘古汉语的魅力所在。

  随后,谭元亨重点针对写作与翻译的问题,以傅雷等著名翻译家及自身的经历为例,告诉同学们感受生活与阅读积累是获得深厚中文功底,写出佳作的方法。“一切历史都是当代史,人性是文学中最根本的东西,审美是一种感情。”谭元亨教授对过去优秀的文学作品与国外的所见所闻娓娓道来,给同学们展现一个精彩多元的世界,鼓励同学们从历史中得到启发。同学们积极思考,踊跃回答谭元亨教授的提问,现场气氛火热。