活动动态
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
原创节目送来普法知识 学生:记忆深刻
发表时间:2019-09-27 15:04:45 作者:顺德城市网

  原创情景诗歌《抹不去的记忆》,讲述了未成年人被性侵后的无声控诉,害怕黑夜的降临,在绝望里挣扎;

  原创戏剧小品《法庭风波》,由小朋友扮演的“钱包”、“相机”和“支付宝”、“美图”等掀起了一番争执;

  ……

顺德区“崇法向善明德”法治教育暨“扫黑除恶”文艺巡演在李伟强职业技术学校举办。

  9月26日上午,顺德区“崇法向善明德”法治教育暨“扫黑除恶”文艺巡演预防性侵害未成年人犯罪普法宣传(大良)专场在李伟强职业技术学校举办。一系列来源生活的原创节目,在现场掀起了一波又一波高潮。

  巡演活动是佛山市首届法治文化节的组成内容之一,由区委政法委、区司法局、区委全面依法治区办、区普法办和区扫黑除恶办联合举办,10场定制编排法治教育主题的喜闻乐见的“崇法向善明德”法治教育暨扫黑除恶文艺巡演陆续走进顺德各镇街。

原创戏剧小品《法庭风波》。

  当日,活动现场约有1000名学生观众,原创定制的普法主题节目成为他们最喜爱的内容。原创情景诗歌《抹不去的记忆》、原创童话小品《美食总动员》、原创戏剧小品《法庭风波》和《谁是大汉奸》等取自发生在顺德的身边事,通过不同形式演绎出来,不仅开创了全新的普法宣传方式,也让法治理念深入人心,使市民更加学法、知法、懂法、守法。如大良顺峰小学带来的《法庭风波》作品,运用卡通的手法,通过时光法庭上原告与被告的故事,表达了“学习才能进步,学习才能创新”的主题思想。

  李伟强职校国内电商专业高一学生范子莹说,这样的学法形式自己很喜欢,活泼生动的表演,让法治理念记忆深刻,比传统说教的效果好很多。

  除了精彩的节目表演,活动还通过有奖问答的互动形式,开启了现场学法、普法。“哪些行为属于性侵害?”、“常见的性侵害形式包括哪些?”……通过主持人提问和律师解答,为现场学生上了一堂生动的普法课。学生既能拿礼品,又学到法律知识,现场气氛十分热烈。