文明播报
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
法律进百村,六旬村民送来开水表谢意
发表时间:2019-09-28 11:35:00 作者:顺德城市网

  上午9点左右,大良漕渔新村文化广场传来阵阵欢乐笑声。原来,“法律进百村、学法庆华诞”国庆法治宣传活动在这里举行,居民一边开心地玩游戏,一边学习法律知识。



顺德区委副书记、政法委书记王勇了解国庆法治宣传活动开展。


  为丰富国庆期间顺德群众文化生活,深入推进农村农民专题普法工作,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与精准普法紧密结合,顺德区委政法委、顺德区司法局充分依托遍布全区的公共法律平台“崇法屋”,从9月27日起至国庆持续组织开展“法律进百村、学法庆华诞”法治宣传工作,在各镇(街道)人流量密集的市场、文体广场或祠堂里、榕树下等区域设置“崇法屋”,派出由业务骨干、驻村律师、公共法律志愿者和义工组成的普法宣传小组进驻提供公共法律服务,采取宣讲+咨询、寓教于乐的形式,在“崇法屋”内放置视频播放设备,滚动播放法治宣传教育片。  



律师现场为市民提供咨询服务。


  同时,通过提供法律咨询、派发宣传单张、参与法治游戏、以案释法等方式深入宣传与群众息息相关的法律法规,及时发现、化解不稳定因素苗头。活动第一天共派出10个普法宣传小组志愿者100多人次,深入到10个镇(街道)的20个村(社区),派发宣传单张2000多份,提供公共法律服务200多次。

  当日,区委副书记、政法委书记王勇带队到大良街道南江社区漕渔新村现场检查指导法治宣传活动,王勇实地查看崇法屋功能设置,了解法律咨询、派发宣传资料、播放法制宣传教育片等工作情况,与现场群众沟通互动。


法治飞行棋游戏,市民玩得很开心。


  现场不少村民围在一起,正在玩法治飞行棋游戏,不时传出阵阵笑声。法律知识就藏在飞行棋的每一步,如“12月4日是国家宪法日”、“已满16周岁的人犯罪应负刑事责任”等。市民梁姨说,玩游戏开动脑筋,有得玩有嘢学有奖品,很开心。此外,崇法屋还有法治谜语,感兴趣的市民也可以猜谜学法。



市民孔姨为工作人员送来开水。


  就在大家正玩得开心的时候,现场上演了温暖的一幕。65岁的南江居民孔姨端着一壶开水,悄悄地来到崇法屋,摆上三个碗,一边细心地往碗里倒满水,一边招呼工作人员喝水。“天气很热,喝口水。你们为我们服务,我们也为你们服务。”