我们的节日
文明播报
文明公告
我们的节日
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
九九重阳齐登山,焕发顺德文明建设新面貌
发表时间:2019-10-08 11:58:36 作者:顺德城市网

  有道是“登高今夕事,九九是天长”。昨日(10月7日),是一年一度的传统佳节重阳节,也是国庆最后一天的假期。我国自古以来就有重阳登高的习俗,昨日许多家庭扶老携幼,合家出游、登高赏景,在不变的民俗中传承孝道、品味团园。

  昨晚在顺峰山公园开始迎来登山人流的高峰期。7点左右,无顺德登山的市民群众有独自的、有三五成群结伴而行的、有携老带幼的一家人、还有成双成对的情侣等,一路上有说有笑、并不时拍照留念,除了感受节日的氛围以外还可以锻炼身体。

市民群众登山祈福,其乐融融

  顺德市民素有重阳节登旧寨塔的传统。9时许,顺峰山旧寨塔已经迎来了数千名市民群众,他们三五成群,在工作人员的指引下登高。家住容桂的市民陈燕今晚带着一家人过来登山祈福,她说今年带着双胞胎儿子来登山特别高兴,一家人登高望远、瞭望顺德美景,其乐融融。

  陈燕说,“我们一家人到顺峰山登山,第一次带着1岁多的孩子上山。心情非常激动,登山有利于身体健康,我们锻炼下身体,呼吸一下新鲜的空气,顺德青山绿水、风景、空气都非常的好。”陈燕表示,在重阳佳节期间,祈福孩子健康成长、平平安安、开心快乐的度过每一天。

  现场,偶尔有市民带着吉祥好运的风车一路上有说有笑的登山,十分热闹。而在旧寨塔山顶,传来阵阵笑声,市民群众络绎不绝的走上来。“今天是重阳节,一家人过来爬爬山,体验下登山的热闹,感受节日的氛围,也可以锻炼身体。”市民何浩涛表好似,重阳节又是敬老节,有它的纪念价值。一家人登上山顶,祈祷祝福讨个好彩头,许个愿,希望日子一天比一天好。

旧寨塔山脚下环境卫生干净整洁。

完善设施建设,市民群众点赞

  去年,顺德区委区政府——顺德中心城区建设工程指挥部对顺峰山公园改造提升作为重要的民生实事来抓,对旧寨塔、青云塔进行修复,对公园的景观进行优化提升,并进一步完善内道路设施,给市民提供一个更舒适优质的休闲娱乐场所。

  在旧寨塔的绿荫小道以及延绵而上的石阶级上人潮涌动,欢声笑语。小道两旁灯光璀璨、登山台阶等都精心改造升级,道路环境更加舒适优美。市民郭先生说,今天比较开心,很久没有上来了,环境比以前好了很多,前几年来的时候这里的路不好上去,现在改造得很靓,环境舒适,市民素质也提高了许多。

  市民在登山过程中,政府安排了大量的工作人员在现场维持秩序以及指引市民登山,登山路上也有指示牌指引市民出行。“登山山顶,四面都是灯光,市民上来更加方便了,路面修复非常好,方便老人登山。”市民梁建生说,公园的改造、环境卫生都有了很大的改变,人们登山的文明素质也提高了,文明登山也成为一种喜闻见乐的方式。

交通疏导有序,登山私家车减少

  按照民俗习惯和往年情况,将有不少顺德市民到顺峰山公园进行登高活动。从昨天开始,顺德大良对重阳节当日也是实施之前制定的国庆期间顺峰山公园片区交通疏导工作,因此现场车流量比较多,但疏导有序,交通未出现特别拥堵。

  此外,来顺峰山公园登山的私家车数量明显减少,许多市民都是选择乘公交车或者打车前往。市民程先生表示,本想着想开车前来顺峰山登山的,看到新闻说实施交通管制,也就放弃了开车的念头。

  晚上7时许,公交车公交站人流量巨大,有的公交车挤满了乘客,公交车靠边停站,人们纷纷鱼贯而出,直奔登山点走去。

文明登山,环境卫生良好

  今年国庆假期与重阳节重叠,因此会有更多人趁着假期前来登高望远。而文明旅游、文明登山也成为重中之重。今年顺德旅游、文明登山俨然成为城市的新面貌、新风尚,自觉维护环境干净、自觉排队守秩序、不随地扔垃圾,成为了人们出行的基本准则。在重阳节期间,顺峰山登山也受到大家的热捧,文明风尚之下,人们在登高活动中更加开心和舒适。

  昨晚,上山路径和下山路径,地上都看不见垃圾被随意丢在地上,就连普通的塑料瓶和零食袋,都不见有踪影。而在旧寨山山脚下,摆放了垃圾桶,市民按照垃圾箱的分类即可投放。“现在我了解到顺德也在其他镇街开始实施垃圾分类示范点,我们也会积极参加,即使假日出来游玩,同样不放松。”学生何楚贵说道。

  在登山过程中,不少市民自己都带着垃圾袋出来,产生垃圾时,就将垃圾装好,下山之后再丢到垃圾桶里。在旧寨山顶,部分市民或者游客席地而坐,但不少市民都很自觉将垃圾装进垃圾袋,将垃圾提在手上,地面也没有留下垃圾。市民自觉维护环境卫生、做好垃圾分类,得到了大家的一致点赞。