当前位置:首页 > 首页
个人如何防控急性呼吸道传染病
2020-02-05   作者 :顺德区卫生健康局

(一)远离传染源

    通过正规渠道,关注有关传染病的疫情报道,避免前往正在发生疫情的地区。

    尽量避免密切接触家禽和野生动物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。烹调时彻底煮熟肉类和蛋类。

    尽量避免到人群聚集、通风不良的公共场所,必要时外出可以佩戴口罩。

    避免近距离接触任何有感冒或流感样症状的人。避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

(二)注意卫生
 
    打喷嚏或咳嗽时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

    勤洗手,咳嗽或打喷嚏后、护理患者后、用餐前后、便前便后、接触动物或处理动物粪便后,必须使用肥皂和流水洗手。

(三)开窗通风

    注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。

(四)增强免疫

    流行性感冒、肺炎链球菌肺炎等呼吸道传染病可以通过接种疫苗进行有效的预防。

    保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增加机体免疫力。

(五)及时就医

    如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到正规医院就诊,主动向医生描述旅游史、职业及接触史,并积极配合治疗。

    (来源:顺德区卫生健康局)