当前位置:首页 > 首页
防控疫情,这名大学生退役军人为爱逆行
2020-02-05   作者 :顺德城市网

邓晗嫣入户登记信息


  在这场疫情防控战争中,大部分人的选择是“宅”家不给国家添乱,而他们选择的是为爱“逆行”,尽自己所能防控疫情。他们当中有青年大学生、有退役军人、基层干部……

  作为一名大学生,同时亦是一名退役军人的邓晗嫣就是其中一员。一早上,22岁的邓晗嫣就跟着志愿者小伙伴开始“扫楼”,一家一户登记住户信息,了解有无疫区接触史、有无发烧等状况。

身为退役军人,主动报名防控疫情

  邓晗嫣目前在电子科技大学中山学院读会展经济管理专业,目前正在读大三,于去年底正式结束了为期两年半的军旅生涯。两年半的军旅生涯让她得到充分锻炼。

  2月2日,放假在家的她看到伦教退役军人微信群的志愿者招募消息,她立即报名参加。家人听说邓晗嫣报名成为一名防控疫情志愿者,充满了担忧,毕竟外出“扫楼”要接触形形色色的人,也不知道身处的地方,接触的人是否有新型冠状病毒,但家人依然支持邓晗嫣做志愿者。

  邓晗嫣则表示,“作为一名退役军人,同时也是一名大学生,我想为防控疫情做一些力所能及的事情。”她认为自己做好相关防护并没有太大危险。

半天跑了四栋楼,沟通很重要

  在入户登记中,邓晗嫣每天要和小伙伴一起爬上爬下。“自己没有开通微信步数记录,不过肯定很高吧!”在半天时间里,邓晗嫣就跑了四栋楼,不知爬上爬下了多少个台阶。

  幸好,市民对于信息登记并不抗拒,都能够理解志愿者工作并给予支持。在邓晗嫣看来,登记信息过程中最重要的就是与市民的沟通。“要有针对性地跟住户沟通,要特别注意他们是否存在隐瞒的问题。同时也要做好自身防护工作,与住户保持一定距离。”一旦住户回答信息时中间有所停顿,邓晗嫣就会多留个心眼,再多深入的了解。

  作为一名志愿者,她希望所有人保持好心态,重防护,勤消毒,减少出门和聚会,保护好自己和家人,一起共渡难关。同时,她感谢奋斗在一线医护人员,“你们辛苦了,武汉加油,中国加油!”(陈琴琴)