当前位置:首页 > 首页
北滘护士长黄少燕:17年后轮到我顾全大局了!
2020-02-09   作者 :顺德新闻网

  “我已经把医院当成了自己的家了,我一定要在自己的岗位守好责,保护好这个家和我的家人。”春节至今,北滘医院急诊科护士长黄少燕一直在抗“疫”一线“逆行”着,她以医院为家,丝毫不敢松懈。

  “我曾经从非典走过来”,2003年2月,黄少燕被抽调到了一线抗击非典,这个经历让她感触颇深。她说,自己当时只是一名小护士,儿子也才只有三岁,疫情严重,不知道自己还是否有机会回家,“我能做的,就是听从好我们护士长的指挥,和患者心连心,把患者照顾好,我们一个也不能倒下”!抗击非典的经历,让她身上多披了一层“铠甲”,面对疾病带来的挑战更勇敢从容。

  17年后,在如今抗击新冠肺炎的“战场”上,她成为了急诊科的护士长,同时她也是北滘医院党群先锋队的队员。她说,如今轮到我来顾全大局了,我一定要把大家团结好。记者了解,自北滘医院吹响抗击疫情的号召后,黄少燕第一时间便积极地参与到前线工作中,甚至还亲自穿上防护服跟坐上急诊车,跟随司机一起并肩作战接送疑似患者回院。“我们是医护人员,如果我们都临阵退缩了,那患者就没人救了!”黄少燕以身作则,带头展现先锋模范角色。据统计,大年初二开始,她主动承担了全天的接诊发热患者的任务,连续在4天内跟随急诊车出车11趟,接诊了十多例发热患者。她说:“一句话,我先上!”

黄少燕坐上急诊车,准备出发。

  黄少燕告诉记者,急诊科室是疫情防控阻击战最前沿的阵地,面对高感染风险的工作,她基本都会扛在自己的肩上。“你们的孩子还小,如果被隔离的话,孩子就没人管了。但我儿子已经大了,他能很好地照顾自己,我被隔离也没问题,还是我去吧!”连日来,黄少燕用自身行动感染着身边的同事,让大家紧紧拧成一股绳。她说,积极主动的不仅仅只有自己,整个科室的同事们都很勇敢,这让她觉得很感动,“他们都知道排班是一件不容易的事情,所以只要排班有缺位的,都会第一时间补上”。

  在抗“疫”一线,面对感染新冠病毒的疑似患者,黄少燕时刻把好筛查关,和患者沟通好,筑牢阻击疫情的防线。她说:“患者一旦隐瞒病情或者隐瞒接触史,往后的病情可能就不可控了。”面对患者,她时刻安慰和鼓励他们,让他们面对疾病充满顽强的斗志,“我觉得很欣慰,因为患者对我们也很理解”。