当前位置:首页 > 首页
关于号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极依法有序参与疫情防控的倡议书
2020-02-01   作者 :顺德新闻网

全市广大志愿者、志愿服务组织:

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控形势依然十分严峻,需要凝聚全体力量,众志成城打赢这一场没有硝烟的战争。近日来,佛山的志愿者们纷纷投身疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的重要力量,大爱精神再次温暖佛山这座“志愿之城”。为更好统筹运用志愿力量,引导市广大志愿者和志愿服务组织科学依法有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,市文明办、团市委、市志愿服务活动协调小组办公室、市志愿者联合会发出如下倡议:

  一、积极响应号召。中央文明办、中国志愿服务联合会发出了号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议,佛山广大志愿者和志愿服务组织要积极响应、迅速行动,主动向疫情防控领导小组报到、认领任务,充分体现佛山志愿者的担当和能力。

  二、严格组织纪律。严格贯彻落实当地党委政府疫情防控的统一部署、统一安排、统一行动,依法有序开展疫情防控应急志愿服务。始终把生命安全和身体健康放在首位,坚决做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗,严格落实上岗服务志愿者的防护措施。统一通过“i志愿”系统(网址:www.gdzyz.cn)规范疫情防控志愿服务活动组织管理,做好活动发布、招募培训、活动管理、时数登记等工作。

  三、聚焦重点领域、体现专业水平。坚持本地化、社区化原则,积极参与爱国卫生运动,参与社区防疫,宣传防疫知识。组建具备医疗救助、应急救援、心理疏导等技能的专业志愿者队伍,按照疫情防治的统一调度开展防控工作。及时关注官方权威发布,不信谣、不传谣,主动参与辟谣工作、举报不实信息。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全市志愿者、志愿服务组织在确保安全的前提下,团结起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。同时,希望社会各界能够理解和支持志愿者、志愿服务组织的爱心善意。

  我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,全市人民万众一心、共同奋斗,疫情防控阻击战一定取得胜利!

  佛山市志愿者联合会

  联系人:钟海雯13825568625;刘国新13929988242。

佛山市精神文明建设委员会办公室
共青团佛山市委员会
佛山市志愿服务活动协调小组办公室
佛山市志愿者联合会
2020年1月30日