当前位置:首页 > 首页
顺德战“疫”,温暖社工一直在你身边
2020-02-11   作者 :顺德城市网

志愿者在同江医院高速出口协助测体温和检查身份证。

  协助村居设卡检查、联动多方筹措物资、发挥特长关怀群众心理健康、持续关注服务特殊人群……新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,顺德区社会工作者、社工机构、社会组织积极响应、迅速行动,在顺德区委政法委倡议和统筹安排下,积极发挥城乡社区组织在疫情防控中的积极作用,在属地服务的党委政府统一指挥下,发挥专业优势和长期服务积累的服务对象信任基础,发动群众依靠群众,营造疫情防控中共建共治共享局面。

  据悉,疫情防控伊始,顺德区委政法委即发布《关于暂缓2020年顺德区“众创共善”计划项目服务及相关申报筹备工作的公告》。各社工机构、组织按照《社会工作者、志愿者参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(第一版)》[粤民电(2020)2号],有序支持疫情防控工作,贡献社工力量。

社会工作者协助居委工作,到隔离户测体温和派发通知书。

齐心协力,社区好帮手筑牢健康防线

  在抗击疫情期间中,顺德社工与广大基层社区工作者紧密合作,在村(社区)党委的组织和带领下,协助村(社区)积极开展社区防疫防控工作,筑牢保卫家园健康的社区战线。

  一方面,协助村(社区)在主要干道设岗设卡,对出入车辆、人员进行体温检测。截止2月6日,伦教街道社工站累计宣传与服务自然村(社区)37个,协助各村(社区)“两委”开展疫情排查工作服务6153人次。在容桂街道华口社区,鹏星社工协助社区党委在社区5个体温监测点值班蹲守,开展进出入人员排查。一心社工配合社区落户探访群众61户超100人次,在社区党委领导下为社区9户隔离居民提供生活物资配送服务,电话慰问社区服务对象458人次,社区站岗时间超600小时。

  另一方面,通过线上线下宣传科普,开展社区防疫知识宣传和防控资讯传递。截止2月7日,伦教街道常教社区营造项目社工协助社区工作人员对辖区内10个小区楼盘进行防疫宣传、入户排查等,共上门入户543户,电访106户,协助3个楼盘小区物管公司进行社区人员数据核查。伦教街道三洲天伦万家项目社工协助居委在三洲社区32个公告栏进行防疫咨询、派发防疫宣传200多户。

志愿者在顺德客运站协助测体温和检查身份证。

联动多方,发挥纽带功能对接社会资源

  疫情爆发以来,顺德社工积极联动社会资源,通过社会慈善组织平台、微信通讯群组等渠道,广泛发动多方爱心力量助力抗疫一线筹措物资、款项、人力资源。顺德各社工机构利用贴近社区、联系群众的优势和便利,协助社区招募党群志愿者、补充党群先锋队队伍力量,动员在地社区社会组织参与防疫防控工作。

  社工还发挥社区与居民组织间的纽带作用,联动社区自组织,为抗疫工作做好物资搬运、食品补充等后援服务。经由镇疫情防控指挥部统一领导下,部门、企业联动,发挥均安纺织制造业产业优势,由均安社工组织社区党群志愿者、“均安牛姐队”等热心志愿者们一道自制口罩,并联系区内大型医院做好防护物资清洁消毒工作。

  目前,该口罩工作坊日产口罩量可达2000个,开创了解决社区防疫物资紧缺问题的新路子。此外,社工组织还协助社区广泛招募党群志愿者、热心“厨娘”、青年义工等,在社区“两委”的组织和号召下,在保障卫生安全的前提下,积极参与为前线抗疫工作人员准备汤圆、汤水、点心等暖心支援活动,为社区防疫防控做好后勤保障。

  此外,为支持一线抗疫工作筹措物资、资金,星宇医务社工协助南方医科大学顺德医院设备科梳理物资清单2份;对接国内防护厂家资料一家;并在超过60个群组发动热心志愿者、社区群众积极参与物资捐赠,助力前线医护筹集防疫物资,携手战“疫”。星宇社工服务覆盖社区人群接近6200人次,动员社会组织积极参与抗击疫情爱心捐款,至今共筹得善款25000元。

社会工作者走街串巷尽可能覆盖每一个群众。

发挥特长,贴心关怀守护心理健康

  顺德社会组织、社工机构等积极发挥特长,结合防疫防控工作实际,通过专门热线、微信、QQ服务群组等多种线上渠道,开展社会心理疏导等专业服务。协助社区密切联系群众,及时掌握居民居家防疫情况和身心状况,广泛宣传防控防疫、卫生保健资讯,传达、解读社会、社区防控防疫工作措施、政策。积极开展疫情期间,社会心理疏导、情绪缓解等专业服务。在引导群众做好居家防护的同时,舒缓大众居家抗疫焦虑情绪。

  区心理卫生协会及时启动“2020心灵关爱计划”迅速组建由专业心理咨询师组成的心理援助团队,为居民及一线工作人员提供一对一专业心理辅导;区吴仲珮纪念医院免费心理热线、区青少年心声热线协会、容桂街道心声热线等专业组织向全社会开放心理疏导服务;还有和悦社工、星宇医务社工、启创社工、鹏星社工、星光社工等开通相应服务热线,有针对性地围绕“隔离留验人员”心理服务、精神康复患者防疫期间就医指引、残障人士居家防疫网络咨询、青少年防疫科普互动、社区长者生活关怀以及居民抗疫情绪疏导等方面开展服务。

  锐智社工运营的“乐从文化”微信公众号、各微信服务群开展疫情防控宣传,收集乐从镇文艺界记录抗疫事迹和感人瞬间的文学、美术、书法、摄影等各类作品230件,推出作品专辑4期共117篇(件),鼓舞群众的战胜疫情的精神力量。

关注民生,特殊人群服务爱不离

  疫情之下,顺德社工做实做好民生保障对象的联络和基础服务,持续关注社区长者、残障人士等重点关注对象,精准对接服务群体,关心社会弱势群体,为抗击疫情补充民生细节,传递社会关怀。

  一心社工通过落户探访、电话联系服务长者近期生活情况及困难,宣传居家防疫知识,同时,勒流长综饭堂也已开展长者餐食服务,截至2月7日,为有需要的社区长者开展送餐及自取餐服务380餐次。各大社工机构积极筹措资源,为困难家庭儿童、独居长者、残障人士等送上口罩等防疫物资及生活物资,保障疫情期间重点服务群体正常生活。同时,为有特殊需要的人士如社区精神疾病康复者及其家庭等提供疫情期间的就医流程指引、常用药采购提示、情绪安抚等贴心服务。

  疫情就是命令,防控就是责任。顺德社工紧密联系社区,与广大群众新手相连,在党建引领下,积极踊跃发挥社工专业特长,以实际行动支援社区战“疫”工作,展现顺德社会工作者勇担当、有作为的责任感和使命感,助力疫情防控攻坚,共同守护健康稳定家园!