当前位置:首页 > 首页
大良红岗社区“爷爷奶奶级”村民志愿者有力量
2020-02-13   作者 :顺德新闻网

  自己家园自己维护,“爷爷奶奶级”的村民志愿者齐上阵,2月12日,大良红岗社区发动村民志愿者掀起了新一轮“大清洁、大消毒”行动,对辖区13个生产小组的大街小巷、卫生死角进行全面清洁。

路过的村民为疫情防控捐赠消毒酒精。

  下午3点,在甘源工业区一带,甘源小组的村民志愿者、保洁公司保洁员、除四害工作人员分工合作。村民志愿者在小组长带领下,用喷壶向卫生死角、闲置地、垃圾桶边、下水道等地方喷洒消毒药水,防止病菌滋生。保洁公司保洁员和志愿者认真清除了房前屋后、背街小巷、街道等重点部位、重点区域的卫生死角,大力整治杂物乱堆乱放等现象。河涌保洁人员对辖区河涌进行清理,打捞河面垃圾、清除河涌边杂草。

  “社区工作人员大年三十已经全部上岗,我们知道居委人手不够,就带头发动有空闲的村民一起参与。”甘源小组组长陈竹本说,自己一家在甘源住了好几代人了,希望尽自己力量维护好自己的家园。

  在甘源小组,记者看到,这些村民志愿者活跃于村居疫情防控的方方面面。在村居所设的卡哨口,执勤的为村民志愿者。陈竹本介绍,村民们有钱出钱,有力有力,至今已有55名村民共捐赠了3万多元,用于支持村居疫情防控工作,“购买消毒水、执勤人员饮用水、体温探测仪等”。

  这时,来接班的执勤人员徐有妹掏出前一天值班时接到的村民捐款共4000多元,交给志愿者“出纳”登记。说话间,一位从外面返回的村民把一桶消毒酒精交给执勤村民,这是他拿来捐给村居疫情防控的物资。

  大良红岗社区党委书记陈润铸介绍,此次“大清洁、大消毒”活动集结的志愿者有40人,绝大部分为五六十岁以上的村民,“他们自发报名的,而且这种传统的消毒喷壶也只有他们用得熟练”,分布到13个生产队一起行动,有效筑牢新冠肺炎疫情防控期间环境卫生防线,切断可能的传播途径,降低疫情传播的风险,保障广大群众的生命安全与身体健康。这些村民志愿者活跃于疫情防控一线,其中甘源小组的志愿者尤为突出。