当前位置:首页 > 首页
党旗引领 顺德战“疫”丨自制设备,在线教学,乐从这群老师当起了“网络主播”
2020-02-14   作者 :顺德新闻网

  为了不耽误学生们的学业进度,不少从未上过网课的老师们,开始做起了“转型”,纷纷当起网络“主播”为学生们进行网络教学,App、微课堂、直播间......一时间老师们的“十八般武艺”纷纷出动。

  为积极应对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,落实省市区教育主管部门提出的“离校不离教,停课不停学”,最大限度减少疫情对正常教学秩序的影响,当前,乐从中学已正式开启线上复习备考模式,高一、高二年级也已于2月10日开始新授课内容的网络学习。

老师们自制设备,为学生讲评习题

早读、锻炼、家务劳动纳入每日课程

  杨华是乐从中学高一级17、20班的物理老师,每周一、三、五他都会出现在学生们的屏幕前,指导学生观看教学视频或直播教学。杨华介绍,当前,乐从中学已针对网络授课制定了全新的“课程表”,每天上午8:00—11:45上4节课,下午14:30—16:15上2节课,晚上还会设置晚自习流程,由老师进行线上答疑。

杨华在直播讲课时,学生们还会在评论区跟老师互动。

杨华在准备网络教学

  “之前我们没有接触过网课这个东西,感觉很新奇,对于我来说是一次很难得的体验。”杨华称,只要熟悉平台操作,就能很快上手。杨华的此次“转型”教学,收获学生们的积极参与。据悉,直播时很多学校会与老师进行实时互动,有问题基本也能够做到及时反馈,有时候上课来不及解答的问题,杨华会在课后再与学生进行网络连麦,进行实时教学指导。

学生们在认真听课,进行堂上练习

  目前,乐从中学主要采用三种形式的授课方式进行网络授课,一是利用智慧课堂+e网通平台的现有资源,引导学生进行自主学习;二是利用佛山教育公众号线上开课板块,用佛山教研室集中的优质课资源进行教学;三是老师们自己制作的课件、微课发给学生,或利用网络视频直播形式进行授课。

自制设备直播上课助力高三冲刺

  相比起高一高二的教学,高三22班班主任兼语文老师许靖,她的教学任务则更为繁忙。早上7:30,许靖就已经开始在屏幕前,督促学生开始学习,每天6堂课时间或是讲评作业,或是布置课堂练习,或是给学生答疑解惑。直到晚上22:30,身为班主任的她还要将本班学习及科任督促情况上报年级。

老师们自制设备,为学生讲评习题

  为了进一步规范线上备课质量,乐从中学要求各科组在正式开课前至少进行一次正规的线上集体备课,并且每周至少开一次正规的线上集体备课,多个科组通过视频会议等模式,进行了多次线上研讨,在一切准备就绪的前期下,一堂“网课”才会与学生们见面。由于没有纸质版的试题,相比起普通的备课,许靖需要准备更多的电子版教学资源和练习素材。

  “我们的直播设备没有网络主播那么专业,很多老师还是各出奇招,自己制作手机支架,以便更好地将课程展示给学生。”许靖称,虽然自己是初次接触网络直播,但是几经摸索目前已经能够熟练使用。

  据了解,由于许靖所带的班级属于平板教学实验班,同学们对网络课程已经相当熟悉,再加上到了高三冲刺阶段,同学们在学习上也更有动力。“不少学生认为,比起自己学习,网络的共享互动环境让他们的思路更加打开了。”许靖说道。