当前位置:首页 > 首页
党旗引领 顺德战“疫”丨顺德公安老党员抗“疫”情怀:战斗当前,党员就要冲在前面!
2020-02-14   作者 :顺德新闻网

  他们,在“防输入”执勤一线严查死守,在后勤保障线奔走补给,在村居社区防控摸排……他们主动请缨,冲锋在前,用真情和行动诠释最美“逆行者”,让党旗在防控一线高高飘扬,更加鲜红,他们是不老的人民警察,是初心不变的人民卫士。

“战斗当前,党员就要冲在前面!”

  52岁的徐子强是北滘派出所综合室指导员,拥有31年党龄的他,常年在一线工作,担任基层所队领导已有二十多年。打响防疫阻击战以来,徐子强负责全所上千警辅人员的后勤保障和物资供应。刚开始,他每天盯住饭堂和物资,一件件清点,一件件分配。各大卡哨换人、改方案、增加相关的设备,从伙食、凉茶、装备,甚至是桌凳、帐篷、供电、仪器,都不断增添,为了确保每个卡口能够顺利执行任务,他经常从早上忙到深夜,确保每一样都不出问题。

徐子强到检疫站派发防护衣物

  作为一名领导干部、老党员、老民警,他知道形势严峻、责任重大,必须要以身作则带好头,带动鼓励其他同志奋勇向前。战“疫”打响以来,他起早贪黑,任劳任怨,后勤物资和各项保障井然有序,得到上级的肯定和表扬。因为部分物资紧缺,加上连续奋战,徐子强在工作中出现了头晕目眩,原来他因为自己找不到装备而着急上火,尽管如此,他仍旧坚持不下火线。十几天来,他每天将一日三餐、凉茶、姜汤、装备和防护物资等送到执勤人员的手上。主动对执勤人员嘘寒问暖,了解需求,尽全力做好后勤保障工作。快速的运转之下,人手非常紧张,他不停的搬运、核实、下发,导致腰酸背疼,他稍作休息之后又继续奋战。

  战“疫”期间,北滘派出所每天为九大卡哨460人次送餐,每天派发口罩,先后购置配发护目镜、防护服、搭建临时帐篷、设置隔离区,安装集装箱电力设施,购买配发其它的战时设备一批,徐子强狠抓落实,没有出现一丝纰漏,确保设卡人员衣食住行用全部到位。他最常说的一句话就是“战斗当前,党员就要冲在前面!”

老民警奋战在抗疫摸排一线

  郭炽波,陈村派出所治安中队二级警长,从警41年,是一名有着37年党龄的共产党员。面对疫情迅速蔓延的严重形势,郭炽波主动担当,奋战在抗疫一线,以实际行动践行着共产党人的初心和使命。

郭炽波在辖区检测市民体温

  新春佳节,本应沉浸在含饴弄孙,享受天伦之乐的祥和幸福中。然而疫情来势汹汹,老党员郭炽波没有置身事外,时刻密切留意疫情发展情况,全身心投入到疫情防控工作中去。大年初二,郭炽波带队到全镇23间营业的旅馆进行排查,做事一向细心谨慎的他,与辅警们逐一对入住旅馆的人员进行身份核查、测量体温,并对旅业的业主、前台人员进行宣教,要求对入住旅客必须落实一人一证登记入住,并进行体温测量。在落实排查过程中,郭炽波到陈村设定的集中隔离观察点,对疫情发生地人员的情况开展调查,详细了解观察点人员的身体情况,对信息存在缺漏的人员,逐一与当事人联系,补齐各项信息,并耐心向他们讲解相关防疫知识。

  在群防群治、联防联控的疫情防控战中,郭炽波始终以一名老党员、老民警的责任与担当,全心全意投入到防疫工作中。

老巡警严守抗疫一线不下岗

  “我很敬佩福哥,他身上有很多旧疾,高血压、腰椎间盘突出、慢性肠胃炎都是当警察时间长了之后留下的疾病,但每一次出勤务,他总是抢着报名要参加,劝也劝不住。”民警丁建清口中的福哥正是56岁的乐从派出所巡警中队二级警长黎允福,一名警龄32年,党龄25年的党员。

黎允福在检疫站检测车辆人员体温

  疫情就是命令,黎允福在接到上级发出的防疫指令后,马上向领导自荐申请到工作压力较大、风险较高的乐从腾冲联合检疫检查站,并主动申请值夜晚至凌晨班次,让别的同志尽量休息。领导担心他年纪大身体受不住,建议让他值白天班,但黎允福信心满满,斗志昂扬。黎允福驻守的检查站,自设立以来,日均检查车辆2500余辆、人员4100多人,春节后返城大军数量非常巨大,而他每天至少在此工作8小时以上。

  “我有老花眼,平时写字时靠近了看不清,但是这次防疫情输入的任务非同小可,如果守好了就等于护住了一座城,万一出了差错就会成为罪人。”黎允福对待信息登记工作异常认真和细心。在他和同事的努力下,做到无一遗漏。

  疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里!这一群顺德老公安发挥好党员模范带头作用,永葆党员本色。正是有这样的老党员先锋同志在默默坚守,为打赢这一场防控阻击战增添了更多力量。