当前位置:首页 > 首页
党旗引领 顺德战“疫”丨顺德“两新”党员:主动支援基层防控 织密各领域防护网
2020-02-14   作者 :顺德新闻网

  顺德区是全国经济强区,企业和社会组织众多,共有“两新”党组织1539个,“两新”党员17523名。在疫情防控和企业复工复产的关键时刻,顺德区“两新”党员积极响应区委组织部1月26日发出的《致顺德区各级党组织和全体共产党员的倡议书》,勇于担当、冲在一线,主动支援基层疫情防控,织密各领域疫情防护网,切实把初心使命转化为抗疫的强大动力。

党旗引领去战斗

  关键时刻,顺德区“两新”党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把人民群众的生命安全和健康放在第一位,挺身而出、积极抗疫,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  顺德民营企业发展商会党总支部党员、新迅电子科技有限公司总经理山江林放弃春节假期,大年初二就从老家赶回顺德,加入到大良街道升平社区抗疫先锋队,连续奋战14天直到企业准备复工才回到企业。

  何广照是广东顺德酒厂有限公司党委副书记,他带领顺德酒厂20名党员分成6组,来到大良街道近良社区每天3次对居家隔离家庭进行巡查,做好服务保障。

  北滘镇顺江社区超藤威家具实业有限公司党支部8个先锋队员忙碌在社区帮忙拉横幅、贴海报、发传单,一天就完成挂宣传横幅6条、张贴海报300多张、发放宣传单1000多份。

普通党员当先锋

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,顺德区“两新”党组织和党员丝毫没有退缩,纷纷有钱出钱、有力出力,发扬“一方有难、八方支援”的奉献精神,与广大基层群众战在一起、同舟共济。

  伦教街道演讲与口才协会党支部筹集了5000元善款,组建了5人党员志愿者小组,69岁的支部书记朱新民带头到常教社区为居家观察人员买菜当“跑腿”;举办线上口才冬令营,远程教导家长同学如何防御新型冠状病毒,以视频录制的方式诵读抗疫主题作品,传播抗疫正能量。

  容桂街道鹏星社会工作服务社党支部21名党员社工主动请缨,组建了容桂隔离观察点支援小组,开通咨询热线,为隔离中的群众提供心理援助,帮助其度过防疫关键期。

守住卡哨打头阵

  节后复工复产正有序逐步推进,异地务工人员陆续返回顺德,严控“输入性疫情”任务艰巨。“两新”党员主动挺在前面,勇当村居卡哨“守门员”,用实际行动践行着“自己的家园自己守”的乡土情怀。

广东奔朗新材料股份有限公司党支部向陈村镇永兴社区党委捐赠慰问物资/区委组织部供

尹育航带领党支部党员支援陈村镇永兴社区党委开展疫情防控工作。

  广东奔朗新材料股份有限公司党支部书记尹育航坚守党员使命,来到陈村镇永兴华林路口参与卡哨值守,从中午到晚上一直坚守在岗。

李金耀在伦教街道熹涌村卡哨值守。/区委组织部供

  伦教街道熹涌村金业商场负责人李金耀是一名党员,他顾不上企业复工,发挥“舍小家为大家”的精神,从大年初四至今仍坚持值守在熹涌村重要出入口。

  龙江镇集北村党员民营企业家、兼职委员张建怡主动向村党委申请在卡哨点站岗,常常工作至凌晨,闲时开车巡逻各个交通管制点,查找问题和不足,及时向村“两委”建言献策。

织密防线强信心

  2月6日,区“两新”组织党工委发出《关于“两新”党组织和党员充分发挥作用保障企业安全有序复工复产的倡议书》后,全区“两新”党组织和党员带头落实“四个严格”:严格落实企业疫情防控主体责任,严格摸清员工情况,严格遵守企业复工要求,严格卫生清洁制度,保障企业安全有序复工复产。

  容桂街道万和新电气党支部组织开展防疫知识“线上考试”,要求每名员工复工前必须“考试过关”。顺德高新区中集智谷项目成立临时党支部,严格核查返岗员工信息,坚持“四个带头”,带头开展防疫知识宣传、带头引导劝返湖北籍员工、带头开展施工现场清洁消毒,带头参加党群先锋队支援一线抗疫行动。容桂总商会党总支联合街道经济和科技促进局设立“容桂企业复工复产服务热线”,为辖区企业提供答疑服务。

  广东工业设计城园区党委发挥“社区党委+‘两新’支部+党群先锋队”三股力量作用:园区党委牵头制定工作预案,明确职责分工;“两新”党支部书记兼任企业防疫指挥部总指挥,压实防控责任;辖区47家工业企业成立防疫先锋队,冲锋在前、干在实处。