当前位置:首页 > 首页
顺德区基层社会治理网格化监管指挥中心开通市民线上参与功能
2020-03-11   作者 :顺德新闻网

  发现城市管理黑点,用手机就可以拍照向有关部门反映。记者从顺德区基层社会治理网格化监管指挥中心了解到,顺德网格市民事件上报功能于昨天开通,市民不但可以反映城市管理黑点,还可监督政府部门处理情况。

昨日起,顺德网格指挥中心正式开放市民上报功能,市民可以用手机拍下诸如自行车乱停乱放之类的乱象,上报“顺德网格”。/珠江商报记者朱德文摄

  去年,顺德区建起了基层社会治理网格化监管指挥中心、10个镇街网格化监管指挥分中心以及每个村(社区)网格工作站,构建起了“网格化管理、信息化支撑、全程化服务”的基层社会治理新格局。其中,全区2500多名网格员活跃在各自的网格,对整理出来的299个城市管理事项进行巡查,一旦发现问题马上通过手机端上报。

  该功能的正式上线,意味着市民发现城市管理黑点,可以立刻通过手机拍照上传到该系统。市民上报事件的方式有三种:微信搜索“顺德政务百事通”,点击“咨询投诉”,选择“顺德网格”;下载“i顺德”APP,登录后点击“生活”,选择“网格事件上报”;用微信扫描顺德区基层社会治理网格化服务公示牌上的二维码进行上报。

  记者通过“顺德政务百事通”进入了“顺德网格”页面,发现拍照上传后需对上传问题进行简单描述。该事件由所在镇街网格受理员核实之后,将派遣给职能部门进行处理。令人惊喜的是,事件上传之后会出现一个“待处置可查看进度”项目,市民可通过此功能了解职能部门处理情况,甚至可以通过评价体系进行评价。

  据悉,该功能开通之后,顺德区基层社会治理网格化监管指挥中心将通过媒体宣传、微信公众号推广以及开发专属抖音号等方式向市民宣传,网格员巡查走访过程中也会广泛宣传,提高市民参与度。