当前位置:首页 > 首页
平安顺德丨顺德大力推动旅游景区规范化、标准化建设,区内所有A级景区已通过区级验收
2020-03-12   作者 :顺德新闻网

  进入欢乐海岸PLUS要做好“戴口罩”“测体温”等“四步走”流程;长鹿旅游休博园景区定时对机动设备、动物园、洗手间等区域进行全面消毒;李小龙乐园保持每天两次对整个园区进行消毒杀菌……

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,各地旅游业遭受重创,顺德也不例外。随着各行各业的复工复产,顺德各景点也将在3月中旬开始,有序逐步恢复开放或做好复工迎客准备。大家都同心协力,唱响“平安景区”建设的主旋律。

  实际上,一直以来,顺德大力推进以国家A级景区建设、放心消费景区建设为重点的旅游景区规范化、标准化建设,加大平安景区法治宣传力度,提高平安景区的综合治理能力,切实维护广大游客人身及财产安全,树立了顺德旅游业良好的形象。

各旅游景区重视平安创建

  广东长鹿旅游休博园作为国家AAAAA级景区,去年实现了无发生较大旅游服务质量投诉、无群体性信访事件、无安全生产事故、无治安刑事案件的目标。

长鹿景区安保人员给进园者测体温。

  “这一成绩的取得,也凸显了‘平安景区’创建的显著成效。”该景区有关负责人介绍,为切实做好“平安景区”创建工作,长鹿旅游休博园多次组织召开专题会议,把“平安景区”创建工作摆上重要的议事日程,成立了“平安景区”创建工作领导小组,明确职责、落实任务,同时对景区安全工作进行不定期巡查、检查,确保安全工作扎实到位。

  据介绍,为确保游客安全,休博园正门设有7个安检口,安检门皆设有金属探测仪并安排安检员进行手检;景区内除了在各岗亭上配备固定保安人员外,还配备了流动安保人员,使游客安全得到切实的保障。

  景区还加强对各售货摊点的文明经营教育,实行经营许可证制度,合理设置摊点,推进规范化服务,做到明码标价、文明服务、文明经商,杜绝尾追兜售、强买强卖、欺客宰客等现象。同时,严格服务标准,实行“六统一”,即统一员工工服、统一挂牌上岗、统一文明用语、统一导游词、统一服务程序、统一服务标准,让游客能够高兴而来、满意而归。

  在动物防疫方面,该景区坚持“预防为主,防治结合,防重于治”的原则,防范动物疫病发生和流行,保证动物及游客健康安全。同时,加强特种设备维护,强化景区设备安全营运,确保游客的安全。

  此外,由上世纪临江而立的废弃厂房改造而来、作为国家AAA景区的容桂渔人码头,一直以来也重视“平安景区”建设,致力维护景区内的观光秩序。均安李小龙乐园在疫情防控期间,也保持每天两次对整个园区进行消毒杀菌,确保景区环境卫生。顺峰山公园、清晖园、杏坛逢简水乡、伦教678文化街等景区都十分重视“平安景区”创建工作,赢得广大游客的好评。

所有A级景区通过区级验收

  据了解,2019年以来,为推动顺德平安景区建设,顺德区文化广电旅游体育局制定了全区“平安景区”建设工作方案,加强对辖区各景区的督导检查,采用定期与不定期相结合、例行检查与专项检查相结合的方式,及时发现问题,积极落实整改,目前所有A级景区已通过区级验收。

长鹿景区员工对出入口进行消毒保洁。

  该局有关负责人介绍,为切实做好“平安景区”建设工作,加强“平安景区”宣传教育,该局组织开展了“2019年顺德区旅游行业安全生产培训”“2019年顺德区旅游行业今冬明春安全应急演练”,不断提高处置突发事件的能力,确保景区内无重大安全事故、无重大生态破坏事件、无严重刑事案件。充分利用各种宣传渠道,深化平安宣传,在各类旅游市场出入口、大堂和其它显眼位置张贴相关建设活动的宣传海报、标语等,营造良好社会氛围,提高群众对“平安景区”的知晓率、满意度和安全感。

  该局还采取日常检查和专业性检查相结合的方式,结合“城市风险点危险源管控排查”“区督办生产安全事故隐患整改”等专项行动,深入各旅游场所和景区,对可能存在的风险隐患及时发现并要求企业限时整改。根据本企业的经营特点,加强对重点部位、关键环节的检查,对于涉及特种设备安全、消防安全和气象防雷等跨领域的高风险旅游场所,会同市监、消防和气象等部门开展联合检查,及时消除安全隐患。

  此外,该局督促各景区严格落实上级文件要求,强化企业第一责任人的安全生产责任,把旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,将安全隐患消除在萌芽状态,切实维护游客人身财产安全。大力推进以国家A级景区建设、放心消费景区建设为重点的旅游景区规范化、标准化建设,加大平安景区法治宣传力度,提高平安景区的综合治理能力。