当前位置:首页 > 首页
勒流大晚社区传扬祠堂文化,营造团结互助、尊老敬老的良好风气
2020-03-12   作者 :顺德新闻网

  从沿江路拐入胜利大道,往勒流大晚社区居委会方向行走,沿途会看到一座座祠堂。从活化为老人康乐中心的昆池卢公祠往前走,百余米内就有敬业卢公祠、见宾卢公祠和日华卢公祠等祠堂,彼此相隔不远,建筑上有着岁月的痕迹。

  祠堂是维系宗族、团结乡民的精神阵地,大晚社区在保育和活化古旧祠堂的同时,也积极发扬团结互助、尊老敬老的良好风气,建设富有历史底蕴和人文关怀的和谐社区。

大晚社区昆池卢公祠己亥年重修竣工仪式。/珠江商报记者林安迪摄

祠堂活化为老人康乐中心

  在大晚社区老人康乐中心的大门后,是去年年中重修竣工的昆池卢公祠。在大晚社区现存的14间祠堂里,昆池卢公祠是规模最大的一间。昆池卢公祠始建于清代,由大晚人、著名教育家卢乃潼主持修建,距今已有百余年历史。2009年7月,昆池卢公祠被列入第四批顺德文物保护单位。

  站在昆池卢公祠门前,映入眼帘的除了正中央的烫金大字“昆池卢公祠”,还有两旁的门联,“昆棣绪同心千家致富,池莲开并蒂万世流芳”。跨过大门,进入内堂,“勰劦巨堂”堂号牌匾高悬。

  何谓“勰劦巨”?据大晚人卢卓雄介绍,“勰”意为群策群力、共同出力,“劦巨”是一个生造字,意思是巨力,巨大的力量。取堂号为“勰劦巨堂”,意在激励卢氏后人,要为宗族为社会贡献力量,团结就是力量。

  昆池卢公祠曾是不对外开放的私祠,历经岁月洗礼存留下来,后来活化为大晚社区老人康乐中心。但是,由于风雨侵蚀、水土流失,昆池卢公祠门前地基下陷,造成大门两侧墙体开裂、承顶脱落,存在较大安全隐患。在大晚卢氏宗亲联谊会、大晚社区居委会、胜利股份社以及勒流街道办事处的合力支持下,昆池卢公祠在去年年中重修竣工,继续以挺拔之姿屹立在这方土地,传承精神,服务乡民。

春节前,20多名长者在大晚社区养老服务中心动手学做团年饭“福袋”,其乐融融。/珠江商报记者陈培仪摄

打造康复保健养老服务阵地

  去年9月,大晚社区养老服务中心正式启用。没多久,这里便成了比老人康乐中心更加热闹的地方,长者在此接受康复理疗,参加各种文化活动。

  大晚社区养老服务中心以居住在大晚社区60周岁及以上的长者为服务对象。中心以康复保健为特色服务,配备场效应治疗仪、按摩椅等设施,针对长者肩颈腰腿痛、睡眠障碍、中风偏瘫等情况,由专职康复治疗师提供手法按摩、艾灸、刮痧、拔罐、肢体康复训练等服务。

  今年65岁的黎玉珍,膝盖、腰椎常年疼痛,去年3月接受了膝盖修复手术,但仍时有疼痛。中心启用后,黎玉珍一有空就会过来,躺下接受十几分钟的治疗,缓解腰腿疼痛。

  和黎玉珍一样受惠的长者还有很多。据统计,大晚社区养老服务中心启用4个月,就有260人入会,总服务人次3410人,其中康复保健1977人。一共举办150场次的活动,参与人次为1240人次。中心服务对象除了大晚社区长者,还拓展到光大社区、勒流社区等周边村居的居民。

  事实上,大晚社区从2018年底就开始酝酿养老服务中心的建设,社区60周岁以上长者超过1000人,长者对康复保健的需求日益强烈。在大晚社区党委副书记卢敏娴看来,为长者着想,就是为每个生活在大晚的家庭着想,照顾好长者,年轻人才能安心在外打拼,彼此互相帮助,促进家庭和谐幸福,社区也会更加平安和谐。