当前位置:首页 > 首页
旧时繁华街市 今成休闲公园
2020-03-13   作者 :顺德新闻网

  沿着勒流众涌村的入村大道一路深入,走到“天后庙”公交站处可见一条小巷,往里走可见一绿树掩映、花红柳绿的公园,名为“众涌桑市公园”。春日的和风中,公园显得十分幽静,里面的老榕树、古埠头无声地诉说着百十年前的繁荣闹市场景。

勒流众涌村桑市公园一角。/珠江商报记者何冠洪摄

  众涌,因村里河网密布,纵横交错形如蛛网而得名,古时更有“中江”“锦水”的叫法,名字历经变迁均离不开“水”这个元素。事实上,众涌在古时候确实曾作为周边村落的水道交通要道,从而在此形成过一片繁华闹市。

建起公园重拾旧时桑市繁华

  走进众涌桑市公园,一座新建的“合众桥”连接着北市大街和南市大街,这里就是多年前众涌南北两市的旧址。

  众涌地处顺德中部,因为众多河涌在此交汇,形成了天然的埠头,旧时的顺德曾有划艇劳作的传统,水道交通的便利逐渐在众涌埠头处形成了南北两市,吸引着周边乡邻到此赶集、摆摊设点,从而形成了一片农工商贸易的集散地。村民卢志标回忆,北市是一条600多米长的商业街,名目繁多的店铺一家挨着一家,上世纪80年代依然繁荣无比;南市是一个大型的桑市,阔落的埠头每天都能聚集一大批前来进行桑叶、蚕卵交易的船只,熙熙攘攘,人声鼎沸,旧时桑基鱼塘的文化底蕴,在此可窥见一斑。

  经济发展的繁荣让这里创造了众多的历史。由于车水马龙,交通繁忙,南市大街建起了顺德首条隧道,如今依然保留于此,约两米高的隧道仅能容行人经过,隧道上则通车。据《顺德县志》记载,新中国成立后,顺德选取了三个乡试点建设农村信用合作社,众涌成为试点之一。历经世事变迁,所幸的是,顺德第一个农村信用合作社的旧址也还在,那是一幢两层小楼,正面墙粉刷了顺德旧时流行的黄色,韵味十足。

  不过,随着社会的发展,种桑养蚕逐渐在顺德没落,更加新颖的商业模式也逐渐取代旧时的村落街市,众涌村南北两市的繁荣逐渐退色。为了重拾旧时繁华,近年众涌村在南北两市的旧址建起了众涌桑市公园,保留了旧时的埠头、榕树和部分旧建筑,原“几美通津”牌坊和“合众桥”得到重建,风景秀丽,成为了村民休闲的又一个好去处。

飘色习俗延续百年热闹依旧

  熟悉顺德的人,估计都听说过“众涌飘色”这一富有水乡特色的民间习俗。每年正月初四,在春节的热闹中,众涌飘色就会拉开帷幕,在锣鼓柜的敲锣打鼓和舞狮的热闹中,由“色板”抬着的神像和历史人物在大街小巷或者河涌上巡游,吸引了四面八方的游客前来观赏。

  飘色,是一种融戏剧、魔术、杂技、音乐和舞蹈等艺术于一体的民间习俗,其表现形式是由若干人推着一座装饰华丽的“色板”,色板上安置好固定姿势的神像或人物形象,以巡游的形式表现民间传说或者神话故事片段。其巧妙之处在于,巡游的历史人物往往由真人扮演。

  众涌飘色从明清时期就开始兴起,上世纪60年代曾因历史原因中断了一段时间。上世纪80年代,众涌天后古庙重建,飘色习俗得以重拾。村民卢志标是天后庙的理事长,他介绍,每年的飘色由坊社为单位进行组织,因为村民热情十足,所以这项习俗也历久弥新。

  至于众涌飘色因何而起源,村里流传着诸多个版本,其中一个版本是,明代万历年间,众涌曾遭遇疫情,有人建议请天后娘娘上街出巡,村民一呼百应,推着天后娘娘的神像巡游,罗伞、锣鼓柜、舞狮等紧跟其后。一时间,锣鼓喧天、香火弥漫,这就成了最初的飘色,而飘色习俗也寄托着村民驱瘟除疫,保佑乡民安康幸福的美好愿望。

  随和科学的发展,依靠飘色驱瘟除疫的意味已经逐渐远去,如今的飘色更多的是起着传播庙会文化、表现民间信仰、活跃乡村文化气息的作用。令人惊喜的是,这项习俗也在传承中积极创新。卢志标介绍,如今众涌小学已将飘色纳入特色教学,每年的人物扮演均有不少由该校学生担任。前年村里还创新性地举办了首届飘色比赛,甚至邀请了外国小朋友前来参加,大大丰富了飘色的内涵,也激起了更多人对飘色的热爱。