当前位置:首页 > 首页
顺德区卫生健康局发出倡议,呼吁符合条件的市民踊跃献血
2020-03-15   作者 :顺德新闻网

  “顺德血液库存告急,其中A、O型血库偏低!”3月13日,顺德区卫生健康局发出一份《向全区人民无偿献血倡议书》,呼吁18周岁到55周岁、身体健康、符合献血条件的公民,积极加入到热血战“疫”行动中来,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。

顺德区教育系统发起“抗疫应急献血活动”,目前活动已在全区十镇街完成献血“接龙”。/通讯员周林摄

  记者从顺德区中心血站了解到,受新冠肺炎疫情影响,近一个月顺德区血液采集和供应工作面临着前所未有的挑战。其中,今年2月上半月用血紧张,特别是O型血频频告急。2月下半月,中心启动了应急招募程序,在集体献血较难举行的情况下,加大流动献血点和两个固定献血点的宣传,2月下旬采血量有所回升,血液库存基本恢复正常水平,但目前A、O型血库存仍然偏低。

  “随着各医疗机构逐渐恢复正常医疗秩序,临床用血需求不断增加,预计3月份顺德区的采供血业务将面临着巨大的挑战,尤其是O型血可能出现供不应求的情况。”顺德区中心血站献血服务科有关负责人介绍,目前顺德区每天约有30~50人需要输血救治,临床需要红细胞180单位左右,因此,每天至少需要100人献血才能基本满足全区的临床用血需求。

  在近一个月全区血库频频亮起“红灯”之际,顺德区政府机关工作人员、全区卫健系统医务人员、全区教育系统教育工作者等群体纷纷带头献血,用实际行动诠释“大爱顺德”的内涵,在疫情的阴霾下,战疫情,献热血,为临床患者延续生命接力。

  “病人不会因为疫情而不用血,这是一道不可跨越的生命线。”顺德区中心血站有关负责人表示,我区血液采供紧张形势迫在眉睫,期待全区18至55岁的适龄健康公民积极加入到热血战“疫”的行动中来,勇当“热血逆行者”,献出一份血,传递一份爱。