当前位置:首页 > 首页
战“疫”路上,顺德多形式办好线上德育课!
2020-03-15   作者 :顺德城市网

  线上班会、云升旗、抗击疫情爱国主义主题绘画活动、作文征集……停课不停学以来,顺德从上至下始终重视学生思想品德教育,各中小学通过各种形式在疫情防控期间开展思想品德教育,强化学生四个自信,将孩子培养成社会主义可靠接班人和合格建设者。

顺德学校通过各种形式促进学生思想品德教育

全员全过程覆盖,夯实线上思想品德教育

  据了解,顺德区委区政府一直非常重视学校思想政治教育,并对思想政治教育,特别是疫情防控下的爱国主义教育进行全面部署。顺德区教育局副局长冼弥冬表示,从幼儿园到高校实现育人全过程和人员的思想政治教育全覆盖。“要求学校思政课开足课时,配足思政老师。”

  虽然目前因疫情还未开学,但是并没有放松学生的思想品德教育。区教育局要求学校加强爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,加强对抗疫先进典型人物的宣传,增强学生制度自信、文化自信等四个自信。

  停课不停学以来,顺德向学校下发了线上学科教学工作指引,按照国家规定课时开好小学思想品德课、初中道德与法治、高中思政课的线上授课,同时其他学科渗透爱国主义教育内容。

学校组织学生绘画致敬战疫一线人员,加强学生思想品德教育

  “我们要紧紧牢记习近平总书记提出的我们要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。”冼弥冬表示,学生教育除了提升成绩外,最重要的是思想品德教育,要培养热爱祖国、热爱共产党、有社会担当责任感的社会主义接班人。

  据了解,顺德区教育局、区教育发展中心整体部署线上教育工作,初期组织教学骨干录制课程,多形式解决困难学生网上上课难题,做到一个都不能少,让孩子享受均衡线上教育。同时顺德遴选推送优质德育教育资源400项,征选优质班会课43家,设立线上教育德育专区,建立线上德育教育资源平台,多途径组织推动德育工作实施。

多形式开展云班会,立足抗疫推进德育

  为了上好思想品德教育课,各学校也是各出奇招,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,结合学校实际和学段特点,通过不同形式开展爱国主义教育课。

勒流中学开展别样升旗礼,以此形式开展学生爱国主义教育

  3月1日早上,一场特别的开学典礼和升旗仪式在勒流中学举行。勒流中学校长刘毅担当护旗手,校内全体师生通过屏幕“云参加”开学典礼,见证红旗缓缓升起。“希望在疫情这个特殊时期以这样特殊方式进行爱国主义教育,增强学生时代感使命感。整个活动下来反映激烈、反响很好。”刘毅分享道。

  大良实验小学着力从“信仰引领、榜样示范、工作助力”下功夫,结合抗疫先进人物事迹,引领孩子树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生爱国爱民的奋斗精神和爱国主义情怀。大良实验小学一年级三班班主任熊巍在场分享了她的德育课。

  熊巍得知学生梁斯予妈妈罗丽仪作为一名护士请战支援武汉抗疫,便与罗丽仪主动沟通,通过线上连线罗丽仪分享一线战疫情况。她反映孩子们和家长都很受教育,效果非常好!“孩子和家长课后在群里交流,都为医护人员的担当、奉献精神点赞。”

  上完课后的梁斯予分享道:“我看到很多像妈妈一样的叔叔阿姨都在武汉抗‘疫’,从他们身上感受到了中国力量。我要好好学习,努力学好本领,成长为像钟南山爷爷那样,有强大的本领的去帮助有需要的人。”

  被困在湖北恩施的乐从中学刘刚老师也始终坚持给孩子们上思政课,他结合堂姐和同学坚守战疫一线工作事迹,激发学生爱国主义情怀和感恩之心。他透露学校每周一举办升旗仪式,星期五开展爱国主义教育等,增强学生思想品德教育水平。

  除了开好班会课外,各学校还积极开展各种线上活动,推进线上德育教育实施:龙江陈涌聚龙小学开展红领巾云行动,组织学生创作诗歌、文章、绘画等形式致敬一线抗疫人员同时坚定战疫信心;梁銶琚职业技术学校开展学雷锋线上团日活动,增强团员青年的社会责任意识和奉献意识等等。