当前位置:首页 > 首页
佛山市新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲首场开讲
2020-03-22   作者 :顺德新闻网

  “此生入华夏,不悔中国人!”3月21日上午,从手机里传出一声带着浓厚紫南乡音的普通话,紫南村党委书记、紫南村委会主任潘柱升的熟悉乡音在佛山市新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲首场上回响,让人备感亲切。

  佛山市新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲首场活动由中共佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市新时代文明实践中心,会同佛山电视台、各区委宣传部及文明办、新时代文明实践中心共同主办,讲好佛山各界抗疫故事,传递大爱佛山正能量,向归来的抗疫英雄致敬。活动邀请了全国优秀共产党员、南粤楷模、中国好人、全国模范退役军人、紫南村党委书记、紫南村委会主任潘柱升,全国道德模范提名奖、广东省道德模范、中国好人、佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇和全国文明单位——佛山市第一人民医院发热门诊组组长饶卉,为荧幕前的观众讲述他们在抗疫期间的“逆行者”故事。

防疫宣传深入人心

  潘柱升分享了他57天里的抗疫经历。这段时间,潘柱升始终走在一线,与紫南人共同抗击疫情。随着村防控工作会议一声令下,紫南村取消村内所有大小拜年、聚餐活动,辖区企业积极响应号召,纷纷暂停营业。村道内循环响起防疫宣传口号,潘柱升亲自带领两委干部到村内拉横幅、贴标语,走街串巷,喊破了喉咙,跑断了腿。6800名村民,无人不知无人不晓,防疫意识深入人心。

  “没有企业,就没有紫南的今天。”潘柱升在台上深情地说出这句话。紫南村每天派出30名工作人员和党员志愿者,协助企业做好防控工作,解决一系列复工难题,紫南村辖区企业复工率已达到100%。

胜利会师共克时艰

  “从集结到落地,仅仅15个小时我们便接管了武汉市第一人民医院两个重症感染病区。空无一物的病房里我们除了治病救人,患者的生活、起居饮食全部由我们完成。”饶卉在讲述抗击一线故事时,讲到深情处泪花闪闪。饶卉深情地说,来自岭南的白衣天使,在荆楚大地上与最前线的武汉医护胜利会师,与子同袍,共克时艰。

  饶卉动情地说:“一声声出院患者的感谢,是我们奋战抗疫一线的暖心石;一个个鼓舞人心的数字,是佛山有效科学防控的军功章。很欣慰,在众志成城的努力下,全国上下联手打了一场漂亮的攻坚战;很自豪,我能成为这场战役中的一员。我们将继续打好最后一公里的阻击战,不获全胜,决不收兵!寒冷的冬天已经过去,中国大地终将迎来崭新的春光!”

列队欢送感人至深

  53天防疫坚守,76面锦旗,6封感谢信的背后又有什么感人的故事?菠萝救援服务中心理事长王治勇表示,作为志愿者,在帮很多学校消完毒后,老师们列队欢送,一幕幕感人的画面让大家眼睛湿润。为了购买到防疫物资,他们的志愿者甚至在莫斯科跑遍大街小巷,脚已经磨起了大泡,大家不畏辛苦,同时感受到中国人的强大、团结,为自己是中国人而感到自豪,用实际行动践行了最美佛山人的责任和担当,用不一样的方式守护着平安佛山。

  透过直播,每位讲述者心底最真挚的情感在每位观众面前表露无遗,诠释了在这场“战疫”中意志坚定的“逆行者”的优秀品德,成为佛山文明城市的最美风景线。