当前位置:首页 > 首页
4000万善款助力乡村振兴
2020-03-22   作者 :顺德新闻网

  “有了西滘村福利会·和的爱心基金的资助,我们孩子的医疗费用负担大为降低,真是一个雪中送炭的资助政策。”因为4岁的孩子患有自闭症,北滘镇西滘村村民周先生一直以来背负着较高的医疗费负担,西滘村福利会·和的爱心基金的资助让他看到了更多希望。

西滘村福利会举办奖教奖学颁奖仪式。/西滘福利会供图

  2017年,和的慈善基金会在西滘村福利会设立总规模达4000万元的“和的爱心基金”,其中3000万元定向支持非限定公益慈善项目,1000万元定向支持文化保育项目。三年来,和的爱心基金助力西滘村在医疗救助、敬老爱老、奖教奖学、人居环境提升、文化保育、社区营造等多个领域进行提升,有效地支持了西滘村的乡村振兴工作。

提升民生福祉
传递善爱暖流

  周先生有一个患有自闭症的孩子,需要经常接受专项治疗。“治疗属于康复治疗,社保报销额度比较低,”为此他们依然承担着较高的医疗费用。

  西滘村福利会的资助政策让他看到了希望。经西滘村福利会理事会表决,和的爱心基金自2018年1月1日开始对因遭遇各种重大疾病或意外事故造成经济较困难的家庭实施年终医疗补助。对当年度自付医疗费用累计为1万元至10万元的家庭,福利会按自付医疗费用一次性补助30%;自付医疗费用累计为10万元以上的,按自付医疗费用一次性补助3万元。

  “我申请了两次,获得的资助已经超过了2万元,以后还可以继续申请。”周先生说。2018-2019年,和的爱心基金医疗救助项目已救助病困村民156人,支出约154万元。

  除了医疗救助,敬老爱老也是和的爱心基金的资助重点。2018-2019年,该项目累计支出365万元,超3万人次受益。每年的重阳节,社会各界都会踊跃捐赠善款,支持西滘福利会举办“九九”重阳节敬老晚宴:宴请本村60岁以上长者,并为60岁以上的本村长者派发重阳节慰问金。此外,西滘福利会每月还会为60岁以上的长者发放“老人金”以及在“七一”建党节派发健康油米。

  在尊师重教方面,西滘福利会发动社会力量共同支持教育事业,营造尊师重教的良好氛围。和的爱心基金2018-2019年累计投入40万元,奖励西滘小学教学工作成绩突出的教师和品学兼优的学生,以及参与普通高考并考取本科院校的西滘村学生共2179人次。

建设美丽乡村
助力乡村振兴

  在西滘清沙大园街上,一座全新的大园桥特别引人注目。原大园桥狭窄无法通车,市民出入多有不便。在和的爱心基金的支持下,村委对原大园桥进行了易地扩建,如今,市民经此出入已经畅通无阻。

  一座桥梁,连通两岸村民,搭建一条方便路。以大园桥为代表的一系列乡村人居环境提升工程,彰显着和的爱心基金在支持生态宜居美丽文明乡村建设方面发挥的重要作用。

  为配合村委的人居环境提升工程,和的爱心基金2018-2019年支持重建清沙广场舞台、修建长塘公园赏雨亭、清沙大园街桥涵、水埠头等工程。如今,西滘村容村貌焕然一新,村民们的日常生活愈加方便。

  在和的爱心基金的大力支持下,西滘福利会还开展了村内文化保育工作。2017年,社会各界共同捐资,启动清沙何氏八世祠的扩建及修缮工作。历时两年,老祠堂焕发新活力,还添置了文体娱乐设施。现在,清沙何氏八世祠不仅是族群血脉传承的核心载体和乡土社会的传承接续,也是村民休闲娱乐和文化教育的社区公共空间。2018年,西滘龙舟协会正式成立,未来将持续举办西滘端午龙舟嘉年华,传承龙舟文化,丰富村居文化生活。

  实现乡村振兴,还要“治理有效,乡风文明”。“2020年,我们将在和的爱心基金和清华大学社会创新与乡村振兴研究中心的支持下,引进社会组织支持西滘的社区营造,为西滘的乡村振兴注入新的能量。”西滘福利会负责人说。

  “村委有所在地的组织优势,西滘福利会·和的爱心基金有资金灵活的优势。将两者优势结合,形成合力,并逐步激活村民参与村庄建设的积极性,提高主动性,将更好地推进西滘村的乡村振兴。”和的慈善基金会项目负责人说。

  西滘村党委书记梁胜添介绍,西滘还将投入3000万余元启动清沙微改造项目。项目将以清沙大道为轴心,对清沙大道到清沙广场、大园涌一带进行微改造,再现古村落韵味,打造生态宜居的美丽文明村居。其中西滘村福利会·和的专项资金也预计投入500万元参加清沙微改造建设。同时在清沙支持民宿、文创、研学旅行等文旅产业的发展,吸引游客参观,带动本土经济发展,实现产业兴旺,生活富裕。

  除此之外,西滘还希望以“企业家从这里出发”到“企业家精神”的展现,弘扬顺德人敢为人先、富贵怀乡的精神特质,吸引游客参观,促进经济发展,满足村民对“生态宜居、乡风文明、治理有效”的生活向往。

  北滘镇党委副书记、镇长王崇曦表示,近年来北滘着力攻坚村改,全面提升发展硬实力,同时回应群众诉求,为人民谋幸福,全面补足软实力。相信在和的爱心基金等社会热心力量支持下,在村民的积极配合下,西滘将逐步完善美丽乡村示范建设,全面提升民生福祉,实现乡村振兴。