当前位置:首页 > 首页
勒流36名中小学英语教师协助村居战“疫”
2020-03-22   作者 :顺德新闻网

  近日,勒流街道36名中小学英语教师,组成“翻译官”志愿队伍,协助辖区村居核查外籍人员信息,进一步做好境外疫情输入防控工作,为勒流市民的生命安全和身体健康筑牢防护墙。

  勒流社区是勒流街道外籍人员数量最多的村居,在勒流街道教育局的安排下,15名英语教师深入社区开展工作。根据社区提供的名单,教师们分工合作,电话联系36名外籍人员,了解他们当前所处位置、近段时间的出行轨迹和接下来的行程安排,并做好记录。随后,教师们分组到访外籍人员的住址,向本人或其家属、房东等核实电访信息的真实性,并把最终情况反馈给社区。经核查,勒流社区大部分外籍人员目前在国外,近段时间入境的正在居家隔离。

  外籍人员来自不同的国家,有意大利、法国、印度、埃及、越南等等,沟通方面存在一定难度。“翻译官”志愿队伍的老师们心思缜密,提前准备好与外籍人员沟通时可能会用到的日常用语,反复练熟了之后再与他们进行电话沟通、登门了解,得到对方的理解与配合。新城小学英语教师朱飞燕为外籍人员点赞:“感谢他们积极配合我们的工作,让我们很好地完成了任务。”

  通过参与其中,教师们既感受到防疫一线工作人员的辛苦,也很开心能够为防疫工作贡献一份力量。新球中学英语教师黄媛媛表示,从电访到落户走访整个过程,感受到勒流上下对疫情防控工作的重视,“作为一名教师,能在防疫工作中尽微薄之力,我感到欣慰与自豪”。