当前位置:首页 > 首页
疫情对顺德餐饮业影响有多大?企业如何自救?来听他们心声↓
2020-03-21   作者 :顺德901

  新冠肺炎疫情对顺德餐饮行业影响有多大?餐饮经营单位如何自救?“春暖花开――美食之都再启航”特备节目为你解答↓↓

顺德餐饮行业很伤、很痛

  活动由顺德区委宣传部(顺德区文化广电旅游体育局)、顺德区新时代文明实践中心、顺德区市场监督管理局、顺德区饮食协会联合主办,佛山人民广播电台顺德广播承办。

  餐饮业代表、东逸湾酒店总经理蒋志刚表示,这次的疫情,对我们餐饮业来说,是一个重大打击,让我们无所适从,甚至是可以用“噩耗”来形容。我从事餐饮工作30多年,还没有试过哪一年是这样的。只能用一句,很伤、很痛,也是餐饮业同行的感受。

  顺德区饮食协会会长卢远森认为,这个疫情对顺德的餐饮行业影响很大,顺德的餐饮行业和全国的餐饮行业一样,整个行业经营都非常困难。

  在疫情期间,顺德饮食协会做了大量工作,争取政府的支持和帮扶,协助会员企业抗击疫情的冲击。比如得到了市监部门的支持,开通了绿色通道,方便我们办理网上餐饮许可证的登记。我们也联系金融部门,为餐饮企业解决资金问题。同时还积极联系政府,希望政府对这次遭受重创的餐饮行业加以支持。

希望政府作为顺德美食代言人

  东逸湾酒店总经理蒋志刚:

  自从可以有限度恢复营业后,大体上情况肯定是不如以前的。再加上刚刚收到消息,清明节暂停一切扫墓活动,按传统习俗,这又少了买乳猪、烧肉、烧鹅去祭祖,原先拜祭祖先之后的家庭聚餐也少了,这对饮食企业而言确实也是受到影响。

  那么,要怎样才能走出目前的困局呢?作为餐饮业,我觉得政府要加大宣传力度,是以美食代言人的形象去宣传顺德,不用说是由谁作为美食大使,就由政府官员做美食大使,让客人吃得更加放心,吃得更健康,只要做了这一步,我觉得餐饮业就能更加健康、更快速地将生意打开。

恢复堂食,加强监管保质量

  顺德区市场监督管理局食品餐饮安全监管科副科长曾碧强:

  疫情期间,顺德区市场监督管理局也全力协助餐饮单位疫情防控和复工两不误。截止3月18日,共出动了8400多人次,检查餐饮单位28000多家次,发现问题470多个,整改问题453个,其中劝停了集体聚餐400多家次。在培训指导方面,2月18日,与区饮食协会主动上门进行培训指导。2月28日召开了全区的中央厨房和配餐单位的座谈和规范培训,提醒餐饮单位做好疫情防控和食品安全。

  餐饮企业通过自救和很负责任的担当,履行食品安全的主体责任,我们也很赞赏。市场监管部门主要从三方面进行监管:

  一是宣传。通过各种渠道,包括微信、电视电台、短信等途径进行宣传,一定要拿合格的原料制成食品,广而告之,让大家知法守法。

  二是加强抽检。春节期间暂停堂食,针对这个现状的订餐,市监部门抽检了餐饮环节的盘菜,共抽检了八个批次。从抽检结果来看是非常好的,所有抽检都合格,这也表明餐饮环节盘菜方面是放心的。

  三是要加强监管。现在逐渐恢复堂食,也是有序复工了,市监部门检查结合指导方面,将食材作为重点去检查,看餐企有没有用过期的或变质的原料。如果发现违法行为,依法查处。