当前位置:首页 > 首页
顺德图书馆举办“云海漫步 书香致远”——“线上数字阅读指导”馆校共建读书活动
2020-03-24   作者 :顺德新闻网

  受新冠肺炎疫情影响,学校采取停课措施,网课随之成为特殊时期的应急之举。为了助力“停课不停学”,顺德图书馆亦采取馆校合作模式开展线上数字阅读指导活动,于18日开展“云海漫步书香致远”——“线上数字阅读指导”馆校共建读书活动,让师生群体更加有效便捷使用数字资源。

  该活动由顺德图书馆主办,顺德区容桂育美教育集团海尾小学、顺德区小学语文名师工作室承办。活动当日,顺德图书馆利用钉钉远程教学平台以网络直播方式向海尾小学全体师生、家长讲解图书馆数字资源的使用方法,并通过线下分享、线上参与、在线答疑的互动环节,与读者一起交流、解惑,近3000名师生在线观看了直播。该馆相关负责人称,除了利用钉钉平台向海尾小学全体师生、家长以线上直播的方式进行面对面指导,后期还会将专业的数字阅读指导制作成教学视频资源,面向全区广大师生推广发布。通过这一举措,让更多的学生知晓顺德图书馆数字阅读的途径,了解现代阅读的工具,掌握线上阅读的操作方法,拓展阅读的视野。

  据悉,顺德图书馆目前拥有丰富的数字阅读资源,引进数据库有17个,电子图书达380万种,电子期刊达3000种,另外,还有海量的音视频资源。在疫情防控期间,顺德图书馆免费开通抗疫知识专题电子图书、在线听书、英语学习、4D互动百科全书等近10种网络资源,陪伴市民居家抗疫。其中,新东方口语、“知识视界”视频等资源契合中小学生学习使用需要,为学生开展线上学习提供强有力的辅助。抗疫至今,顺德图书馆线上阅读量超过7万人次,充分发挥了图书馆“闭馆不闭网,抗疫不孤‘读’”的效用。