当前位置:首页 > 首页
夏良军在顺德投身疫情防控志愿服务工作,已服务47天共376小时
2020-03-24   作者 :顺德新闻网

  昨日早上10点,一辆货车停在顺德区新冠肺炎疫情防控指挥部物资储备仓门口,志愿者夏良军马上走上前去,打开车门开始卸货,徒手将一箱箱沉重的货物搬到拖车上,再运送入库。这是近段时间以来夏良军的日常“工作”。

  自1月30日担任防疫志愿者以来,除了中间短暂的几天休息,夏良军已经在志愿者岗位上坚持了47天,服务时间共376小时。在忙乱与疲惫交织中坚持,他的理由很简单,“我是湖北人,在这里服务就等于服务家乡。”

夏良军在顺德区防疫物资储备仓里搬运防疫物资。

“我觉得我也应该做点什么”

  夏良军是广东顺德汇盈物业管理有限公司的一名员工,被安排担任变电站的巡查员。过年前,老家在湖北的他本来打算回家过年,但公司安排值班,他就留了下来。

  不过,人在顺德,心在家乡,尤其是家乡爆发疫情的消息时刻牵动着他的心。后来看到顺德派出医护人员前往湖北支援,内心的感动转化成一股力量,“我觉得我也应该做点什么。”

  1月29日,看到伦教义工联发出招募志愿者参与人居环境整治行动的消息,夏良军坐不住了,马上报名参加,后来又加入了伦教社区卫生服务中心对异地返顺居家隔离人员进行电话回访的队伍,主要负责湖北籍居家隔离人员的电话回访。

  “请问你今天体温多少?有出现咳嗽、乏力等症状吗?”这样的问题,每天夏良军要问上无数次。问的人觉得枯燥,被问的人就更觉得烦躁,“第一个是隔离得久了,心情本身就烦躁,第二个是了解情况的人多,社区问、网格员问,他们觉得烦闷很正常。”夏良军说,这种情况下,不配合询问工作甚至直接挂电话的情况并不少。总结经验之后,夏良军调整策略,电话接通后快速用家乡话打一声招呼,后再拉几句家常,拉近了距离之后再进入主题,工作开展顺利了很多。

  这样的工作持续了10天,按照工作要求,他每天需要对同一户人打两次电话,高峰期一天回访了78户共306人的居家隔离情况,机不离手的代价是耳朵有一种说不出来的难受。

  不过这并未让他停下脚步。在顺德区防疫物资储备仓需要志愿者的时候,他又果断报了名,每天协助整理防疫物资,包括搬运、点数等等。“如果不是经常干体力活,这个活儿很多人根本扛不住。当部分志愿者因为搬搬抬抬导致肌肉酸痛而放弃时,夏良军却没有退缩,已经连续十多天坚持在岗服务,非常不容易。”物资储备仓相关负责人说。

“虽然辛苦但没有理由退却”

  事实上,夏良军参与志愿服务并非仅限于此次抗疫。早在三年前,他就主动报名成为了一名志愿者,后来成为顺德区志愿者(义务工作者)联合会的骨干。社区长者服务、青少年帮扶、异地务工人员工伤探视等各类志愿服务领域都有他活跃的身影,“哪个岗位需要志愿者,我就报名参加。”

  而在这次防疫志愿工作中,他更是将“哪里需要我我就去哪里”的精神践行到底,除了社区清洁员和电话回访员,他还参与过伦教的人员信息排查和卡哨值勤,再到后来的防疫物资储备仓帮忙。

  让人更为钦佩的是,夏良军是一直有工作在身的。身为变电站巡查员的他隔天下午六点至深夜十二点需要值守,他就一边参与志愿服务,一边负责自己的工作,“辛苦肯定是辛苦,但是那么多医护人员冒着生命危险在家乡支援,我们没有理由退却。”

  2月上旬的时候,组织安排连续服务了多天的夏良军休息几天,但是夏良军却坐不住了,主动申请回到岗位。在短暂休息了5天后,2月16日,他又出现在顺德区防疫物资储备仓的志愿岗位上,至今未休息过一天,周末也依然坚持。

  没有人告诉他什么时候结束,但他也不打算退却,“只要疫情一天不结束,我的志愿服务一天也不会停下来。”夏良军说。