当前位置:首页 > 首页
顺德将通过改造改建,提升近900个农村公厕管理质量
2020-03-25   作者 :顺德新闻网

  远看像一座古民居,走近才知道是厕所。

  虽说是厕所,但没有杂物,没有污水,没有臭味,地面、墙壁、门窗都干干净净。

  不仅有男厕所、女厕所,还有第三卫生间,无障碍设施配置,可方便特殊人群如厕。

  顺德实施“厕所革命”,农村改造、改建、新建一大批厕所,如今“方便”起来越来越方便,在勒流黄连、北滘中山公园、乐从大罗,不少游客享受到了这种体验。

全年行动,改造新建公厕250多个

  疫情好转后的北滘中山公园,人流渐渐多了起来。两位清洁工在厕所内外清洁,地板上一旦踩上脚印,她们赶紧用拖把一拖,地板马上洁白如新。“这里平时人很多,但厕所很干净,上个厕所非常舒适。”一位在公园健身的阿伯说。农村“厕所革命”受到群众的欢迎。

  北滘社区党委副书记梁卓辉介绍,以前的中山公园公厕门窗、地板破烂,下水道经常堵塞,去年,社区投入24万元进行改建提升,增加厕位,把洗手盆移到公共区,现在的环境好多了。

  中山公园公厕改建,是顺德实施农村“厕所革命”行动的成果之一。“厕所革命”作为一项重大民生工程,是改善农村人居环境、建设美丽乡村、助力乡村振兴的重要抓手,顺德统筹谋划、高位推进。“厕所革命”期间,计划改造农村公厕419个、新建农村公厕47个,目前已改造200个,新建15个,今年年底前,顺德将完成改造公厕219个,新建公厕35个。

一厕一档,分步推进改造新建

  在勒流黄连村,有不少镬耳屋建筑。位于滨江公园内坡一侧的镬耳屋则是一个休闲吧,令人没想到的是二楼居然是一个公厕,上个厕所都可以看到满眼的江景。

环境优美的勒流黄连滨江公园公厕。/珠江商报记者周焯杰摄

  勒流打造文旅小镇,黄连属于其中的北片区域,“厕所革命”是项重要工作。勒流街道农社局常务副局长梁跃程介绍,勒流对辖区内各村(社区)所有公厕进行摸排,形成“一厕一档”,明确时间节点,压实工作任务。勒流记录在册公厕有122个,其中89个需要改造,已完成63个,22个需要新建或重建。目前,勒流已出台奖补方案,对于在今年9月30日前完成新建、改建的公厕,街道对村(社区)按1比1的标准进行奖补,每个公厕最多奖补25万元,勒流预计总奖补金额达到300万元。

  从行动开始至今,乐从对农村公厕进行全面巡查,针对个别做得不够到位的公厕,督促有关单位尽快改正,通过不定时“回头看”,重点检查公厕保洁工作是否持续进行,跟踪之前发现的问题是否落实整改。

  为公厕建档,是“厕所革命”实施方案的统一行动。顺德区农业农村局要求建立“厕所革命”台账,以村为单位摸底调查,建立农村“厕所革命”信息库,全面了解公厕、户厕现状,制定年度推进计划,分步推进农村公厕改造,让村民用上干净清洁的厕所。

完善制度,清洁巡查整改一条龙

  乐从大罗拥有6个公厕,其中大罗中心公园公厕面积达20平方米,保洁方面落实专人管理,保洁频率每天一次以上,清洁情况登记成册。

环境优美的勒流黄连天后古庙公厕。/珠江商报记者周焯杰摄

  黄连古庙公厕立下清洁、巡查、整改一条龙管理制度,要求每天清洁两次,确保公厕无异味,每隔三天进行一次灭蚊,每星期不少于一次清理蜘蛛网,清洁员、巡查员按时签名,不能提前推后,发现设施破损必须及时维修。

  北滘为保证公厕有效运转,专门建立环境卫生长效管理机制,实行专人负责全日保洁制度,做好记录登记,在厕所入口处公示保洁人员姓名、监督电话。厕所卫生质量要求“六无六净”,即无杂物、无污垢、无蚊蝇、无异味、无积水积尘、无蛛网和墙壁净、门窗净、隔板净、蹲位净、地面净、标识净。同时充分发掘公厕作为文化载体的作用,张贴社会主义核心价值观和风景画等宣传内容,丰富厕所文化,营造良好文明如厕环境。

  在“厕所革命”推进过程中,顺德建立健全了系列管理制度。公厕改造改建,原则上按《广东省农村公厕建设指引》进行,力争与周边环境风格、当地文化相融合,凸显顺德城市特色和岭南水乡文化。公厕后续管护则纳入城镇环卫一体化统管、统运体系,充分发挥现有环卫企业及农村保洁队伍的专业化、市场化作用。按照计划,今年年底前,顺德将完成近900个农村公厕管理质量提升。