当前位置:首页 > 首页
网上祭英烈!清明节我们一起缅怀、致敬
2020-03-25   作者 :顺德城市网

点击进入祭拜页面。

  “春风送花表哀思,清明时节祭英雄”,曾经在顺德这片热土上,顺德抗日革命义士和珠江纵队广游二支队在这里抛头颅、撒热血,击退了敌人,保卫了顺德,值此清明节之际,他们的牺牲是我们不能忘却的纪念。在网络发达的今天,顺德区退役军人事务局、西海抗日烈士陵园联合顺德城市网制作“缅怀抗日革命烈士-西海抗日烈士陵园网上祭拜”,以追忆先烈。

西海大捷漫画。

  时间回到1941年10月17日,2000多名伪军分水陆三路向西海大举进犯,对我方“广游二支队”进行清剿扫荡。随后,在到处生长着高大茂密的蔗林和蕉林的西海地区,我方利用这天然的屏障和敌人展开了激烈的游击战。战中,西海军民团结一致,在林锵云、谢立全,刘向东等同志的指挥下,“广游二支队”以不足300人的劣势兵力奋起抗击,由晨至暮经过浴血战斗,终于大获全胜,取得大捷。此次胜利是珠江三角洲地区敌后抗战以少胜多的著名战例,这个胜利,对气焰嚣张的日伪军是一次沉重的打击,对抗日军民是一个极大鼓舞,大大提高了广游二支队的威望,提高了珠江三角洲人民抗战胜利的信心和决心,因此被誉为“西海大捷。

往年清明期间民众前往西海抗日烈士陵园缅怀的盛况。

  1952年,为纪念抗日战争时期顺德之“西海大捷”和在抗日战争中牺牲之革命烈士,顺德县人民政府在珠江纵队广游二支队当年活动所在地西海建立抗日烈士纪念陵园,以寄托顺德人民对革命先烈的崇高敬意和无尽怀念,其后又历经重修、扩建才有了今日的模样,并在2019年被评为佛山市顺德区国防教育基地。

  目前,西海烈士陵园面积达3万多平方米,分成西海抗日烈士纪念碑和顺德抗日战争文物陈列馆(今珠江纵队纪念馆)两部分,馆内展出了辛亥革命以来各时期的革命文物、照片、图表等珍贵文物近300件,纪念了包括在西海乡牺牲的41名烈士在内的269名革命烈士。