当前位置:首页 > 首页
“冬松舍”健康驿站探访龙江东涌社区长者
2020-03-26   作者 :顺德新闻网

  “如果你们外出的时候,手碰到了其它东西,没有水洗手的时候,可以用免洗洗手液洗手消毒。”在龙江东涌社区黎婆婆的家中,顺德区乐善社会工作研究和服务发展中心(以下简称“乐善社工”)的工作人员一边拿着免洗洗手液,一边教黎婆婆使用。

  近日,乐善社工、东涌社区工作人员和社区志愿者联合举办“冬松舍”健康驿站·防疫到家活动。一行人深入东涌社区,探访社区内31名孤寡独居、行动不便的长者,开展义诊并为他们派发防疫物资。收到了口罩、消毒洗手液、免洗洗手液、84消毒液等防疫物资的黎婆婆十分开心。

  “家里就我和老头子两个人,他已经93岁了,行动也不太方便,而我自己也88岁了,患有高血压,想去看医生都很困难。”黎婆婆坦言,幸好社区的工作人员和社工都很关心她,定期上门帮她检查身体、量血压。据悉,受疫情的影响,黎婆婆已经有一个多月没有量过血压了,“不知道自己的情况怎么样,心里也比较担心。”黎婆婆看到熟悉的面孔后,心里安定了不少。

  据悉,东涌社区自去年7月份开始,在顺德区“众创共善”项目的支持下,组织成立了“冬松舍”长者义工团队,围绕独居、孤寡以及行动不便的长者开展服务,例如文娱、健康体检、生日会等等。而在新冠肺炎疫情期间,了解到社区内长者有口罩、防疫物资紧缺的情况后,东涌社区就调整了活动内容,率领义工、医护人员等上门服务,为长者们送上防疫物资,并为长者们讲解口罩、消毒液的使用方法,叮嘱他们加强自我防护。