当前位置:首页 > 首页
抗疫微电影《天天的英雄假期》发布
2020-03-26   作者 :顺德新闻网

  爸爸、妈妈出去打病毒怪兽,儿子在家里收集英雄宝石为爸妈助力?这当然不是现实,而是一名叫天天的孩子的精神世界。近日,顺德区慈善会与佛山影视青年联合创作的抗疫微电影《天天的英雄假期》发布,通过微电影致敬驰援湖北的医护人员。

顺德区慈善会与佛山影视青年联合创作抗疫微电影《天天的英雄假期》。/顺德区慈善会供图

  近日,国家广播电视总局组织全国各省级广播电视台、中国教育电视台进行创作,并发动艺术名家、影视演员、播音员、主持人开展“致敬!守护者”抗疫主题文艺作品创作展播活动,旨在向抗疫一线医护人员深情致敬,展现凝聚万众一心、众志成城的力量。顺德区慈善会与当地一群影视青年火速行动,创作了《天天的英雄假期》,致敬援鄂归来的英雄们,向社会传递正能量。

  故事讲述了一名援鄂医护人员的孩子天天,因疫情被迫与父母分开,独自留守在家,但在社工的启发和父母的远程关怀下,顺利度过这个特殊寒假的故事。虽然情节属于虚构,但却反映了防疫期间,驰援湖北医护人员的无私付出。影片最后还剪接了医护人员出发前往湖北、社会各界捐资助力抗疫、卡哨值勤员坚守岗位等画面,勾勒了一幅社会各界的齐心防疫图,有着一种震撼人心的力量。

  值得一提的是,由于条件限制,该影片是用手机进行拍摄的,“我们尝试的过程中,发现手机拍摄成本低而且拍摄方式更加灵活,比如抽屉取景就十分方便。”该片摄影师黄文锋说。

  北京思维坦克影视文化发展有限公司的导演龙新远参与了该片的创作。他表示,作为一名北漂的顺德人,因为疫情他被迫待在家里长达两个月。这段时间,顺德各界众志成城抗击疫情的情景给了他很大的触动,“我希望通过这部影片向奋战在一线的医护工作者、社会工作者表达衷心的敬意。”

  目前,该影片已经通过顺德区慈善会、顺德社会工作联合会等微信公众号和腾讯视频对外发布,其中顺德区慈善会微信公众号里,该帖子点击量已经超过了3000。