当前位置:首页 > 首页
志愿者谭靖宜用心用情为医护人员子女提供线上辅导服务
2020-03-26   作者 :顺德新闻网

  “晴晴爸爸回来了!”3月23日,佛山驰援湖北医疗队322名队员返回佛山,“学生”杨晴晴的爸爸——三水区人民医院医生杨嘉文也回来了,得知这一消息,勒流梁季彝纪念学校关爱红领巾志愿辅导队志愿者谭靖宜马上分享了心中的喜悦。

  自3月初成为杨晴晴的线上数学教师和辅导员以来,谭靖宜用心用情为“学生”提供专业且贴心的辅导服务,为驰援湖北的晴晴爸爸和在社区医院坚守的晴晴妈妈解决后顾之忧。

做医护人员背后的支持者

  疫情发生以来,一批批医护人员奔赴前线,为了国家和民族,负重前行。梁季彝纪念学校28名党团员教师积极报名加入佛山市关爱红领巾志愿辅导队,时刻准备着为一线医务人员的子女提供线上辅导服务。该校三年级数学教师谭靖宜便是其中一名志愿者。

谭靖宜在为线上数学辅导备课。/珠江商报记者陈培仪摄

  2月底,梁季彝纪念学校接到任务,三水区人民医院医生杨嘉文身处湖北抗疫最前线,其妻子利结仪也是三水区一社区医院的医护人员,无暇顾及孩子杨晴晴的学习。此时,谭靖宜主动报名辅导杨晴晴,并在激烈的竞争中“抢”到辅导员资格,并迅速通过微信与晴晴妈妈取得联系。

  借着晴晴妈妈轮休的时间,谭靖宜与她详细沟通了解晴晴的学习需求和兴趣爱好。晴晴是三水区西南街道第四小学三年级学生,学习基础良好,只是数学和英语较为薄弱。得知情况后,梁季彝纪念学校马上组建了一支由5名骨干教师组成的梁季彝纪念学校志愿辅导队,为晴晴提供“一对一”语、数、英学科辅导,拉丁舞、象棋和演讲等特色教育辅导,以及心理辅导等线上服务,辅导员谭靖宜同时担任数学辅导教师。

  就这样,顺德教师结缘三水学生。“广大医务工作者奋战一线、舍小家为大家的精神,深深地触动了我,于是我也在思考,作为一名人民老师,我能不能为英雄们做些什么?”谭靖宜坦言,作为一名志愿者,能够贡献自己的力量,为医护人员提供后援服务,感到十分激动,也很珍惜这样的机会。

保证线上辅导的精准性

  3月2日,梁季彝纪念学校志愿辅导队开始为晴晴提供线上辅导服务。由于晴晴白天由邻居帮忙照看,也有线上学习任务,辅导队一般在白天推送学习资源,晚上在晴晴妈妈空闲时,为晴晴提供答疑辅导。

  与语文、英语不同,三水和顺德的数学教材并不一样,谭靖宜无法将学校乃至顺德的教育资源共享给晴晴。为了保证辅导的精准性,谭靖宜时刻跟进了解晴晴当前的学习进度。最近,得知晴晴和自己班上的学生一样在学习三位数除法后,谭靖宜结合两版教材共同点,将学习要点和练习题推送给晴晴,同时也从网上搜索合适的教学资源,发给晴晴学习,巩固知识点,并随时在线为晴晴解疑答惑。

  据悉,2018年从华南师范大学毕业后,谭靖宜入职梁季彝纪念学校,成为一名数学教师。工作两年的谭靖宜,目前还担任三年级三班班主任及学校低年部数学科科组长。除了负责任教班级的线上数学课程,她还要顾及班上45名学生的健康状况和教学管理等工作。每周四、周五,谭靖宜都要从高明区回到学校,与科组讨论学习计划,周四晚上为晴晴提供线上数学辅导。

  尽管工作安排得满满当当,但谭靖宜能很好地处理各项工作,用心投入到志愿辅导中,时刻为晴晴提供服务,也为辅导队顺利开展工作起到重要的沟通作用。“可以说,彼此沟通无障碍。”同为志愿者的胡晓君表示,谭靖宜是一名非常负责任、能力很强的领队,在辅导工作开始前,她会耐心细致地分析晴晴的学习情况,为教学规划提供科学的依据,共同做好线上辅导服务。